Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная общественность Франции высоко оценивает недавний визит Святейшего Патриарха Алексия

Православная общественность Франции высоко оценивает недавний визит Святейшего Патриарха Алексия
Версия для печати
18 октября 2007 г. 11:35

Парижское Движение за поместное Православие русской традиции в Западной Европе (OLTR) дало высокую оценку состоявшемуся недавно по приглашению Католической Церкви визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Францию, призвав собрать под омофором Русской Церкви всех православных европейцев.

«Для широкой общественности Франции этот визит дал возможность лучше узнать подлинное лицо русского православия, встретиться с харизматическим, выдающимся церковным деятелем», — сказано в заявлении этой организации, переданном в «Интерфакс».

Автор документа, председатель OLTR Серафим Ребиндер, говоря о визите Святейшего Патриарха, особо выделил «поразительное возрождение Церкви в России за последние 15 лет», которое, по его словам, «стало мощной поддержкой всему православному миру в деле продолжения равноправного, конструктивного диалога с Католической Церковью».

«Католики видят в Русской Православной Церкви очень весомого и серьезного собеседника, накопившего немалый опыт присутствия и работы «в миру». Они высоко ценят огромную богословскую работу Русской Церкви. Католические иерархия, духовенство и верующие встретили Святейшего Патриарха с огромной теплотой как в Страсбурге, так и в соборе Парижской Богоматери», — сказано в заявлении.

По мнению представителей православной общественности, «эта встреча доказывает, что между обеими Церквами установились отношения взаимного уважения», которые позволяют надеяться, несмотря на все трудности, «на продолжение честных, активных и плодотворных контактов».

«Выступление Патриарха на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы показало, что возрождение русского православия создает для всего христианского мира в наш век секуляризации и потери смысла существования новые возможности для четкого утверждения общих ценностей», — говорится в документе.

В то же время С. Ребиндер глубоко сожалеет «о фальшивой ноте, прозвучавшей во время этого визита: речь идет о малопонятной позиции «Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе» Константинопольского Патриархата».

«Руководство этого церковного образования, ссылаясь на «этническую» отдаленность от русских корней, отказывается от очевидного церковного родства с Русской Православной Церковью», — сказано в заявлении.

По словам председателя движения, эта «враждебная позиция» проявилась в том, что перед предстоятелем Русской Церкви двери собора святого Александра Невского в Париже «оказались закрытыми». В прошлом же в собор, как отметил С.Ребиндер, приглашались и служили все без исключения предстоятели Православных Церквей, посещавшие Париж.

«Последствия этого недружественного жеста руководства архиепископии нельзя недооценивать: речь идет о новом препятствии на пути постепенного мирного урегулирования отношений между всеми православными русской традиции во Франции», — подчеркнул он.

В заключение С. Ребиндер заявил, что прежде, чем приступать к строительству подлинной Поместной Церкви, необходимо, «и это очевидно, собрать воедино всех православных людей русской традиции в Западной Европе под омофором Московского Патриархата, как это было предложено в историческом обращении Алексия II от 1 апреля 2003 года».

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию