Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решением властей Польши древние катакомбы, принадлежавшие православному Супрасльскому монастырю, переданы обители

Решением властей Польши древние катакомбы, принадлежавшие православному Супрасльскому монастырю, переданы обители
Версия для печати
3 августа 2005 г. 13:30

Решением польских властей Супрасльскому Благовещенскому монастырю переданы принадлежащие обители древние катакомбы. В катакомбах похоронены монахи-основатели монастыря, входившего в состав Киевской митрополии, сообщает Православие.ru.

Супрасльский Благовещенский монастырь был основан в 1498 г. в резиденции литовского маршала Александра Ходкевича в Грудке. Однако близость ко двору воеводы мешала монашеской жизни, поэтому в 1500 г. братия монастыря переселилась на берег реки Супраслянки. Монастырь, как и родовое имение Ходкевича, входил в состав Киевской митрополии. Одним из известнейших настоятелей Супрасльского монастыря был архимандрит Иларион (Масальский), активно боровшийся с насаждением Брестской унии. С 1631 г. монастырь все же оказался в подчинении униатскому митрополиту до тех пор, пока в 1824 г. супрасльские монахи не выразили добровольного желания вернуться в лоно Православия. Возвращение произошло после Полоцкого собора в 1839 г.

В 1915 г., после начала Первой мировой войны, был издан специальный указ об эвакуации жителей Супрасля вглубь России. Вместе с горожанами уехали и монахи, взяв с собой чудотворную Супрасльскую икону Божией Матери и церковную утварь. После образования самостоятельного Польского государства по окончании Первой мировой войны местные власти закрыли и опечатали Благовещенскую церковь, а монастырь перешел во владение государственного казначейства. В 1922 г. монастырские здания были переданы школе, братия изгнана из монастыря, а православный приход в Супрасле вскоре перестал существовать.

Приходская жизнь в обители возобновилась лишь в 1958 г., когда после многих прошений власти вернули храм св. Иоанна Богослова православным.

В начале 90-х годов Православная Церковь обратилась с просьбой о возвращении ей всего монастырского комплекса. Решением Совета Министров Польши от 1993 года монастырю были возвращены его здания, но по причине многочисленных протестов со стороны Католической Церкви реализация этого решения затянулась до 1996 г. Просьба о передаче Православной Церкви древних катакомб рассматривалась с 1997 года.

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви