Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Грузинская Патриархия опровергает заявления об албанском происхождении храма, недавно закрытого азербайджанскими властями

Версия для печати
26 октября 2007 г. 16:30

Курмухская церковь святого Георгия, расположенная в районе Кахи (или, как его называют в Грузии, Саингило — северном регионе Азербайджана, граничащем с Грузией и населенном грузинами), до сих пор закрыта, вход в нее заколочен, говорится в сообщении Грузинской Патриархии, направленном 26 октября в «Новости-Грузия».

В начале октября исполнительная власть Кахского района Азербайджанской республики приняла решение о запрете еженедельных служб и закрытии храма. Священника Габриэла Джамбазашвили выгнали из храма и заколотили ее дверь. Параллельно с этим в азербайджанских СМИ распространилась информация о том, что храм является албанским памятником и не имеет ничего общего с грузинской культурой, отмечается в заявлении Патриархии.

17 октября азербайджанская газета «Эхо» опубликовала интервью с начальником пресс-службы Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Ягуд Алиевой, где она заявила, что «речь идет об албанском православном храме Курунух, и объявление его церковью святого Георгия не является правильным».

Алиева также сказала, что не владеет никакой информацией о каких-либо инцидентах, возникших в связи с этим фактом.

Далее Алиева заявила, что «эта церковь на протяжении многих лет была превращена в русскую церковь. После восстановления независимости Азербайджана часть грузинских жителей региона сняли русский крест с церкви и воздвигли на ней грузинский крест. После этого они называют эту церковь грузинской».

В Грузинской Патриархии данное заявление оценивают как совершенно некомпетентное. «Г-жа Алиева, наверное, не знает, что албанский этнос выродился в VIII веке. А Курмухская церковь святого Георгия была построена намного позже — в XV веке, на древнейшей территории Грузии — Эрети, которую большевики потом подарили Азербайджану», — заявляет Патриархия Грузии.

«Что же касается замены креста на храме — на куполе не было креста на протяжении многих лет. Местное население нашло выброшенный в ущелье крест и воздвигло его на куполе», — говорится в документе.

Грузинская Патриархия уже во второй раз выступает с заявлением в связи с закрытием Курмухской церкви.

«К сожалению, власти Азербайджана забыли о том, что еще с 2005 года между Патриархией Грузии и президентом Азербайджана существует письменный договор о задействовании Курмухской церкви святого Георгия», — отмечалось в первом заявлении, которое было обнародовано 18 октября.

Как уже сообщалось, в Азербайджане информацию о закрытии церкви опровергают, однако настаивают на получении грузинским священником азербайджанского гражданства.

Современные азербайджанские историки настаивают на том, что все христианские памятники в Азербайджане, Нагорном Карабахе и смежных территориях имеют албанское происхождение.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»