Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В осквернении храмов в латвийском Лиепае подозреваются сатанисты

Версия для печати
26 октября 2007 г. 19:47

В распоряжении редакции газеты «Курземес вардс» попала информация о том, что случай осквернения католического собора в начале октября неизвестными злоумышленниками не является единственным. Как оказалось, за одну ночь были осквернены три церкви в Лиепае.

Высказываются предположения, что в городе, возможно, орудуют сатанисты. Полиция это предположение не подтверждает, однако признает, что подозреваемых у них пока нет.

Инспектор охраны памятников культуры в Лиепае Гунар Силакактиньш рассказал, что в ночь на 5 октября были осквернены три церкви. Кроме уже упомянутого католического собора, в немилость злоумышленников пали также православный собор святой Троицы и церковь Лютера.

У православного собора из баллончика краской был испачкан правый угол — там были нарисованы перевернутые кресты, вписанные в круг пятиконечные звезды, а также символы сатанистов — «666» и т.п.

Над входом в церковь Лютера порталы были разрисованы перевернутыми крестами.

Пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе подтвердила, что полиции известны два случая. По поводу осквернения католического собора полиция получила заявление и начат уголовный процесс по статье за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.

Об осквернении церкви Лютера у полиции информации нет. В свою очередь, по поводу осквернения православной церкви уголовный процесс не начат, потому что хозяева отказались официально обратиться в полицию.

Силакактиньш пояснил, что все оскверненные объекты являются не только церквами, но и памятниками культуры. Хозяева собственности такого статуса обязаны информировать инспектора о состоянии памятника культуры.

Хотя все три церкви уже приведены в порядок — надписи и рисунки удалены, должностное лицо подготовило заявление в инспекцию памятников культуры и надеется, что полиции удастся задержать виновного.

Также Силакактиньш высказывает подозрения, что вандалами могут быть сатанисты или подобно мыслящие сектанты: «Вполне ясно, что церкви осквернены умышленно. Чтобы осквернить православный собор на ул.Бариню, им пришлось перебраться через довольно высокий металлический забор».

Инспектор по охране памятников также рассказал, что священник православного собора не написал заявление в полицию потому, что боится мести. Силакактиньш пояснил, что ранее уже был случай, когда в часовне Центрального кладбища на православного священника напали молодые люди в черной одежде, обвесившиеся аксессуарами с символикой сатанистов. Они не только пытались вытолкнуть священника из часовни, но и угрожали ему.

Иоланта Книсе признала, что у полиции пока что нет подозреваемых лиц, нет также информации о возможной деятельности сектантов. Ясно только то, что оба известных полиции преступления взаимосвязаны — они совершены в одну ночь и имеют одинаковый почерк — на обоих церквах изображены одинаковые символы. Патрули государственной полиции и полиции самоуправления теперь уделяют усиленное внимание городским церквам.

Delfi/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана