Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан причислил к лику блаженных 500 испанских мучеников, пострадавших в годы гражданской войны 1930-х годов (дополненная версия)

Версия для печати
30 октября 2007 г. 13:45

Ватикан в воскресенье объявил о беатификации (причислении к лику блаженных) 498 испанских мучеников, которые подвергались религиозным гонениям в 1934-1937 годах.

Церемонию, которая состоялась на площади Святого Петра, возглавил префект Конгрегации по делам святых кардинал Хосе Сараива Мартинс (Jose Sairaiva Martins).

По окончании традиционной воскресной мессы испанских паломников приветствовал Папа Римский Бенедикт XVI.

«Причисленные к лику блаженных сегодня — мужчины и женщины разных возрастов, профессий и социального статуса, которые заплатили жизнью за свою веру в Христа и Его Церковь», — сказал понтифик.

На торжественную церемонию в Ватикан прибыл министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос, несмотря на то, что официальный Мадрид прохладно отнесся к инициативе Ватикана беатифицировать мучеников.

Недовольство в связи с прославлением 498 мучеников, погибших в годы гражданской войны, выразили также либерально настроенные испанские католики.

Накануне беатификации 147 католических организаций опубликовали заявление, в котором утверждается, что наряду с прославлением мучеников Церковь должна признать и свои ошибки. К таковым ошибкам авторы манифеста относят поддержку испанской иерархией режима генерала Франко.

«Поскольку Церковь так и не попросила прощения [за поддержку диктатуры], эти беатификации выглядят неуместными, дискрминационными и показывают неспособность иерархии пересмотреть свои позиции за последние 70 лет», — говорится в документе, который подписали активисты реформистского движения «Мы — Церковь», рабочих общин, входящих в Католическое действие, ряда женских организаций и базовых общин.

Помимо жертв собственно гражданской войны, пишут авторы манифеста, Церкви следует помнить и о жертвах режима Франко. «Чтобы построить мирное будущее, нужно, чтобы все стороны признали ошибки, которые и привели к этой войне, и чтобы все они попросили прощения», — говорится в тексте манифеста.

«Беатификация испанских мучеников не является пощечиной социалистам, ее процесс развивался вне зависимости от правительств, социалистов, франкистов, правых и левых», — сказал журналистам падре Фернандо Рохо, выступающий постулатором, то есть своеобразным адвокатом, представляющим доказательства святости того или иного кандидата в блаженные или святые, по ряду «досье» кандидатов.

Ватикан не в первый раз причислил к лику блаженных испанских мучеников. До этого, в 1987 году, Святой Престол беатифицировал 479 мучеников, 11 из которых впоследствии были объявлены святыми.

Согласно практике Римско-Католической Церкви, беатификация предшествует канонизации (причислению к лику святых).

Процесс беатификации и канонизации занимает длительное время. Сначала в Ватикан направляют обширное досье на кандидата, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное — хотя бы одно чудо из его жизни, например, неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, которому есть живые свидетели.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников, то есть тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя специально назначали, называя «адвокатом дьявола».

Если процедура завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его изучает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и совершил его именно кандидат.

После этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.

РИА «Новости»/Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане