Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решение суда по иску ВРНС против корреспондента «МК» Бычкова вступило в силу

Решение суда по иску ВРНС против корреспондента 'МК' Бычкова вступило в силу
Версия для печати
31 октября 2007 г. 12:59

Решение Пресненского районного суда Москвы об удовлетворении иска Всемирного русского народного собора к газете «Московский комсомолец» и журналисту Сергею Бычкову о защите деловой репутации вступило в силу.

Суд оценил моральный ущерб, нанесенный С. Бычковым деловой репутации Собора, в 10 тыс. рублей.

«Решение суда еще раз подтверждает хорошо известную мысль о том, что ни одному слову этого господина (С. Бычкова — Ред.) верить нельзя. Он распространяет ложь, при этом говоря о религиозных деятелях и общинах в хамском, оскорбительном тоне. Налицо все признаки экстремизма и разжигания розни между людьми, потому что его выступления сознательно противопоставляют одних верующих другим. Он пытается посеять распри и вражду в нашей Церкви», — сказал «Интерфаксу» в среду замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он нашел симптоматичным тот факт, что на защиту С. Бычкова «не встал практически никто из журналистов, за исключением одного одиозного интернет-издания, на страницах которого периодически выступает сам Бычков с явно не соответствующими действительности утверждениями».

«Что ж, наши недруги пытаются объединиться, но эти попытки выглядят достаточно жалко. Все видят, насколько их мало, все видят, что они превратились в людей с сожженной совестью, которые не замечают всю нелепость своих попыток выдать собственные причудливые взгляды за объективную истину», — отметил замглавы ОВЦС.

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев заявил «Интерфаксу», что решение суда «поставило точку во втором эпизоде, связанном с изобличением лжи господина Бычкова», и сообщил, что «вскоре судебные приставы изымут у ответчиков принадлежащие Всемирному русскому народному собору средства».

«Со своей стороны я бы посоветовал уважаемому Сергею Сергеевичу морально готовиться к третьему эпизоду — лично моему иску в отношении него по поводу статей о книге «Новейшая история исламского сообщества России», — сказал собеседник агентства.

12 декабря 2006 года Преображенский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска С. Бычкова к заместителю главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда.

Позже, 2 июня, Всемирный русский народный собор подал иск к газете «Московский комсомолец» и лично к С. Бычкову о защите деловой репутации и взыскании морального вреда в связи с публикациями в этом издании 6 и 9 марта двух материалов, посвященных XI ВРНС.

Как сообщил тогда адвокат Александр Петров, представляющий интересы ВРНС, данные статьи содержат сведения о событиях на прошедшем Соборе и высказываниях его участников, которые «не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Собора».

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Другие новости

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям