Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решение суда по иску ВРНС против корреспондента «МК» Бычкова вступило в силу

Решение суда по иску ВРНС против корреспондента 'МК' Бычкова вступило в силу
Версия для печати
31 октября 2007 г. 12:59

Решение Пресненского районного суда Москвы об удовлетворении иска Всемирного русского народного собора к газете «Московский комсомолец» и журналисту Сергею Бычкову о защите деловой репутации вступило в силу.

Суд оценил моральный ущерб, нанесенный С. Бычковым деловой репутации Собора, в 10 тыс. рублей.

«Решение суда еще раз подтверждает хорошо известную мысль о том, что ни одному слову этого господина (С. Бычкова — Ред.) верить нельзя. Он распространяет ложь, при этом говоря о религиозных деятелях и общинах в хамском, оскорбительном тоне. Налицо все признаки экстремизма и разжигания розни между людьми, потому что его выступления сознательно противопоставляют одних верующих другим. Он пытается посеять распри и вражду в нашей Церкви», — сказал «Интерфаксу» в среду замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он нашел симптоматичным тот факт, что на защиту С. Бычкова «не встал практически никто из журналистов, за исключением одного одиозного интернет-издания, на страницах которого периодически выступает сам Бычков с явно не соответствующими действительности утверждениями».

«Что ж, наши недруги пытаются объединиться, но эти попытки выглядят достаточно жалко. Все видят, насколько их мало, все видят, что они превратились в людей с сожженной совестью, которые не замечают всю нелепость своих попыток выдать собственные причудливые взгляды за объективную истину», — отметил замглавы ОВЦС.

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев заявил «Интерфаксу», что решение суда «поставило точку во втором эпизоде, связанном с изобличением лжи господина Бычкова», и сообщил, что «вскоре судебные приставы изымут у ответчиков принадлежащие Всемирному русскому народному собору средства».

«Со своей стороны я бы посоветовал уважаемому Сергею Сергеевичу морально готовиться к третьему эпизоду — лично моему иску в отношении него по поводу статей о книге «Новейшая история исламского сообщества России», — сказал собеседник агентства.

12 декабря 2006 года Преображенский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска С. Бычкова к заместителю главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда.

Позже, 2 июня, Всемирный русский народный собор подал иск к газете «Московский комсомолец» и лично к С. Бычкову о защите деловой репутации и взыскании морального вреда в связи с публикациями в этом издании 6 и 9 марта двух материалов, посвященных XI ВРНС.

Как сообщил тогда адвокат Александр Петров, представляющий интересы ВРНС, данные статьи содержат сведения о событиях на прошедшем Соборе и высказываниях его участников, которые «не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Собора».

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи