Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калининградской епархии состоялся круглый стол по вопросам реализации церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов»

В Калининградской епархии состоялся круглый стол по вопросам реализации церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов»
Версия для печати
21 августа 2013 г. 21:17

21 августа 2013 года в Калининградской епархии в рамках церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» прошло заседание круглого стола по теме «Формы и методы взаимодействия государственных, общественных и частных организаций, направленных на создание эффективной модели интеграции мигрантов в российское общество, позволяющей и мотивирующей изучение иностранцами русского языка и культуры, основ законодательства Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие министр социальной политики Калининградской области А.В. Майстер, начальник отдела по экономическому развитию муниципальных образований Калининградской области Т.Б. Плющева, заместитель председателя региональной Общественной палаты С.Н. Данилевский, заместитель директора Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Т.В. Цвигун, а также представители УФМС по Калининграду, национальных диаспор и предприниматели.

Заседание открыл руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель проекта «Просвещение» М.В. Паршин, который сказал: «Онтологически Церковь всегда объединяет, а не разъединяет людей. В социальном плане ее работа направлена на гармоничное развитие общественных отношений. У России многовековой опыт мирного сосуществования разных народов, объединенных русским языком и культурой. И сегодня для того чтобы мигранты могли успешно адаптироваться и интегрироваться в российское общество, им следует изучать русский язык, культуру, правила поведения в стране. Для полноты картины следует добавить, что сегодня Церковь заботится не только о мигрантах, но и о всех тех, кому эта поддержка нужна. Это и русский народ, и малые коренные народы».

На заседании выступил региональный координатор проекта Олег Прихожий. Он отметил, что Церковь проводит регулярные встречи с представителями Центрального духовного управления мусульман, органами государственной власти, и на сегодняшний день складывается четкая и ясная система, создающая все условия для адаптации мигрантов на территории Калининградской области.

Заместитель председателя Общественной палаты Калининградской области Сергей Данилевский рассказал о создании рабочей группы по вопросам трудовой миграции при Общественной палате.

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер отметила: «Калининградской области действительно нужны рабочие руки. Это связано со снижением числа трудоспособного населения в регионе. Реальная потребность в трудовых ресурсах по итогам текущего года превысит предложение более чем в четыре раза. Понятно, что без эффективной миграционной политики эту проблему будет сложно решить».

На заседании присутствовали учащиеся курсов проекта «Просвещение», приехавшие из Таджикистана в Россию. Участники заседания задали ряд вопросов, в том числе о том, почему на курсы по изучению русского языка приходит не так много слушателей. По словам мигрантов, многим из приезжих приходится работать по 10-12 часов в день, что является основной проблемой посещаемости такого рода курсов.

В своем выступлении директор Областного центра диагностики и консультирования детей и подростков Валентина Стаховская обратила внимание на то, что дети приехавшие из-за рубежа, плохо усваивают школьную программу и нуждаются в дополнительном обучении.

Заместитель директора Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун рассказала о работе курсов в Калининграде. По ее мнению, мигранты должны обучаться русскому языку по особым методикам.

Директор центра религиоведческих и этнокультурных исследований Российского православного университета, заместитель руководителя проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» по научным вопросам Анастасия Митрофанова рассказала о выпущенном учебном пособии «Основы русского языка и культуры» для обучающихся на курсах проекта «Просвещение», которое было представлено участникам круглого стола.

В заключении выступил секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь. Поблагодарив всех собравшихся за проявленный интерес к проблеме миграции в регионе, он, в частности, сказал: «Чтобы снять напряжение в обществе, связанное с адаптацией приезжих, необходимо действительно много трудиться».

Результатом заседания круглого стола стало решение о продолжении тесного сотрудничества между Церковью, представителями органов государственной власти, представителями религиозных организаций, работодателями для усовершенствования системы адаптации мигрантов на территории Калининградской области.

В мае 2013 года проект «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» был представлен губернатору Калининградской области и получил его поддержку, сообщает Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»