Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин характеризует Всемирный христианский форум как «принципиально новую форму межхристианского сотрудничества»

Протоиерей Всеволод Чаплин характеризует Всемирный христианский форум как 'принципиально новую форму межхристианского сотрудничества'
Версия для печати
13 ноября 2007 г. 18:28

В Русской Православной Церкви назвали уникальным проходивший 6-9 ноября в столице Кении Всемирный христианский форум, указав на отсутствие в нем богословских компромиссов и доминирования отдельной христианской конфессии.

«Рождается принципиально новая форма межхристианского сотрудничества, в которой участвуют не только православные, англикане и протестанты первого поколения (лютеране, пресвитериане и так далее), как это имеет место во Всемирном Совете Церквей, но и Католическая Церковь, общины пятидесятников и евангеликов, которые раньше в столь определенной форме в широких межхристианских контактах не участвовали», — заявил «Интерфаксу» во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он особо отметил, что форум не предполагает членства церквей, его работа менее формальна. Важным также, по словам отца Всеволода, который участвовал в мероприятии, является то, что форум «не предполагает богословских компромиссов».

Так, продолжил он, когда велась работа над итоговым посланием форума, были сохранены те моменты, которые говорят о стремлении к единству, но «по предложению представителя Русской Православной Церкви в редакционном комитете были сняты все формулировки, которые говорили о том, что некая степень единства уже существует».

«Форум дает достаточно адекватный срез всех церквей и общин, которые именуют себя христианскими, в то время как в созданных ранее формах межхристианского сотрудничества, как правило, доминировали либо католики, либо либеральные протестанты, а остальные церкви и общины были представлены меньше и часто вынуждены были противостоять доминирующим кругам», — отметил собеседник агентства.

По его словам, в форуме адекватно представлены «север и юг, восток и запад, разные традиции, и будущее форума зависит от того, насколько часто будут проводиться его мероприятия, насколько активно будет работать созданный им небольшой секретариат».

«Мне бы хотелось выразить надежду, что эта форма межхристианского диалога и взаимодействия получит должное развитие и поможет быть в диалоге тем, кто ранее опасался в него вступать, видя доминанту определенной богословской или идеологической позиции, особенно радикально либеральной или излишне централистской», — добавил представитель Русской Церкви.

Во Всемирном христианском форуме, прошедшем в Кении 6-9 ноября, приняли участие около 240 представителей христианских конфессий из более чем 70 стран. Форум объединил представителей широкого круга христианских церквей и общин и был направлен на неформальный диалог между христианами различных стран мира.

В конце 1990-х годов Русская Православная Церковь приняла активное участие в выдвижении идеи Всемирного христианского форума. Ее представителями было предложено создание форума, в котором были бы представлены на равноправной основе самые разные группы христианских церквей.

В дальнейшем эта идея была поддержана Всемирным Советом Церквей, Римско-Католической Церковью, общинами евангеликов и пятидесятников. С 1998 года, когда был создан оргкомитет Всемирного христианского форума, представители Русской Церкви принимают участие в его работе.

Нынешней встрече Всемирного христианского форума предшествовало проведение его региональных встреч в Северной Америке (2002), Азии (2004), Африке (2005), Европе (2006) и Латинской Америке (2007).

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума