Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Униатский «поход на Восток» усугубит проблемы в православно-католических отношениях

Версия для печати
9 августа 2005 г. 17:57

Стремление униатов перенести резиденцию своего главы в Киев усугубит проблемы в православно-католических отношениях, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин.

«Настойчивое стремление украинских греко-католиков перенести кафедру в Киев и титуловать своего митрополита Киевским ясно показывает, кто является агрессором в православно-католических отношениях», — заявил отец Всеволод.

Священник выразил недоумение тем, что греко-католическое церковное сообщество, представляющее на Украине абсолютное меньшинство, к которому, по его словам, принадлежит максимум 10% населения страны, «пытается искусственно повысить свой статус до общенациональной Церкви и утвердить свое присутствие в столице».

Отец Всеволод отметил, что этим амбиции униатов не ограничиваются. «Уния насаждается на юге и востоке Украины, где ее практически никогда не было, а также в Белоруссии, Сибири и Казахстане. Естественно, это вызывает боль у православных верующих», — сказал священник.

При этом он добавил, что в тот момент, «когда и Православная Церковь, и, как кажется, Ватикан готовы вернуться к добрым отношениям, униаты пытаются любой ценой, пока не поздно, осуществить поход на Восток».

По словам священника, болезненное отношение православных христиан к унии основано на историческом опыте. «В течение нескольких веков она насаждалась на Украине политическим давлением и репрессиями, гораздо худшими, чем все, что совершил Сталин в 1946 году, когда ликвидировал униатскую церковь, до этого сотрудничавшую с нацистами», — отметил отец Всеволод.

Кроме того, подчеркнул , что униатство не может быть путем к единству Церквей, и это, по его словам, «признают многие католические богословы».

«Это путь к еще большему разделению, потому что нельзя идти к единству, пытаясь убедить те или иные части Православной Церкви сменить веру, оставив им внешний восточный обряд», — подчеркнул отец Всеволод.

«Конечно нельзя, как это сделал Сталин, лишать греко-католиков права исповедовать свою веру, но никто не может лишать православных права решительно обличить униатскую экспансию, которая не сближает, а еще больше разделяет православных и католиков», — сказал священник.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского