Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новгородском кремле идет реставрация уникального архитектурного памятника

В Новгородском кремле идет реставрация уникального архитектурного памятника
Версия для печати
10 августа 2005 г. 11:52

В Великом Новгороде реставраторы восстанавливают уникальный памятник архитектуры XII века. Как сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), специалисты начали ремонтно-восстановительные работы во второй очереди Никитского корпуса Новгородского кремля.

Предполагается, что в 2005 году в средней части Никитского корпуса будет отреставрирована кровля, подведены балки под перекрытия и восстановлена система отопления. «Если система отопления будет восстановлена, это позволит продолжить реставрационные работы зимой», — отметили в НГМЗ.

Поэтапная реставрация 2-этажного здания Никитского корпуса, расположенного на Владычном дворе в Новгородском кремле недподалеку от древнейшего в современной России православного храма — Софийского кафедрального собора — проводится в течение примерно 20 последних лет.

Первую очередь корпуса реставраторы сдали в августе 2003 года и в настоящий момент на площади в несколько сотен квадратных метров разместилась часть экспонатов из фондохранилища музея-заповедника.

В ходе ремонтно-восстановительных работ в Никитском корпусе специалистами при вскрытии кирпичной кладки были обнаружены древняя замурованная лестница, а также остатки печи.

Согласно летописным данным, Никитский корпус был построен по инициативе епископа Никиты, руководившего Новгородской епархией в 1096—1108 годах и позднее причисленного Русской Православной Церковью к лику святых.

Двухэтажное здание на Владычном дворе многократно перестраивалось. Последняя значительная перестройка корпуса проводилась в 17 веке.

Реставрация Никитского корпуса началась в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда памятник архитектуры, по словам специалистов, «фактически уже лежал в руинах».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге