Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в очередном заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Версия для печати
27 сентября 2013 г. 11:23

26 сентября 2013 года в Кремле под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Среди членов совета, принявших участие в заседании, были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Рассматривались вопросы о состоянии и перспективах межрелигиозного диалога в России и о мерах по дальнейшему развитию российско-китайского сотрудничества в религиозной сфере.

Говоря о проблематике второго вопроса, митрополит Волоколамский Иларион рассказал о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай 10-15 мая этого года. Как констатировал председатель ОВЦС, «это первый в истории страны визит Предстоятеля Русской Православной Церкви».

«Одной из важных задач визита было согласование с политическим руководством КНР видения путей нормализации положения Китайской Православной Церкви, восполнения ее клира и восстановления регулярных богослужений в сохранившихся православных храмах Китая, — продолжил митрополит Иларион. — 12 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на территории Посольства Российской Федерации в Пекине, 14 мая — в Покровском храме города Харбина, а 15 мая — в здании бывшего кафедрального собора города Шанхая. В Шанхае Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили и последние двое из доживших до наших дней клириков Китайской Автономной Православной Церкви. Патриаршие богослужения собрали большое количество верующих.

Состоялись встречи Его Святейшества с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, религиозными деятелями Китая, директором Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий Ван Цзоанем, руководством провинции Хэйлунцзян и города Шанхая.

В ходе прошедших встреч, как с высшим политическим руководством страны, так и с представителями государственной власти, курирующими религиозную политику Китайской Народной Республики в Китае в целом и отдельных провинциях и городах, Святейший Патриарх последовательно разъяснил подходы Русской Православной Церкви к нормализации положения Православной Церкви в Китае и ту позитивную роль, которую играют контакты в религиозной сфере в отношениях наших стран».

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил по вопросу развития межрелигиозных отношений в стране:

«В нынешнем году Межрелигиозный совет России отмечает 15-летие своего существования. За прошедшие годы был сформирован постоянный состав членов президиума — глав традиционных религий России. Возглавляет президиум МСР в качестве почетного председателя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пятнадцать лет сотрудничества членов Межрелигиозного совета России в различных научно-образовательных, социальных и культурных проектах показали жизнеспособность подобного партнерства. Совету удается собирать представителей Русской Православной Церкви, ведущих централизованных исламских организаций страны, иудеев и буддистов для обсуждения и принятия совместных заявлений по многим злободневным вопросам.

Сегодня для страны как никогда важно слово религиозных лидеров не только в сфере, касающейся духовных запросов человека. Забота о семье и  детях, защита традиционной нравственности, помощь в обеспечении безопасности граждан и охране правопорядка, борьба с наркоманией и иными пороками общества, содействие мирному разрешению конфликтов на национальной почве, помощь в инкультурации мигрантов — вот далеко не полный спектр вопросов, которые поднимаются на заседаниях МСР.

Отрадно, что в этих заседаниях, как правило, принимают участие не только главы и делегаты религиозных общин, но и высокие представители государственной власти, активисты профильных общественных организаций, деятели бизнес-сообщества, культуры и науки. МСР — это открытая для всех здравых сил российского общества площадка.

Как пример комплексного подхода показательна ситуация с участием в подготовке Зимних Олимпийских игр. Межрелигиозный совет России не только занимается наполнением культовыми принадлежностями многорелигиозных центров во всех Олимпийских деревнях. Ведется подбор духовных наставников и волонтеров, которые станут обеспечивать работу молитвенных комнат в Олимпийских деревнях.

Отдельно хотелось бы упомянуть о деятельности Межрелигиозного совета СНГ. Эта площадка создана двумя духовными лидерами — Святейшим Патриархом Кириллом и шейхом Аллахшукюром Паша-заде при участии остальных глав традиционных религий стран СНГ. В 2014 году будет отмечаться десятилетие учреждения этого совета.

За прошедший период удалось реализовать ряд межгосударственных миротворческих инициатив. Собирались поочередно в Москве, Баку и Ереване Всемирные саммиты религиозных лидеров и заседания Президиума Межрелигиозного совета СНГ. Результатом совместной работы стало укрепление отношений между религиозными общинами и в целом между странами постсоветского пространства.

Делался ряд результативных попыток мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Благодаря совместным договоренностям религиозных лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси были достигнуты договоренности об отводе снайперов и обмене военнопленными».

Отец Всеволод также призвал к активизации сотрудничества религиозных деятелей в предотвращении и преодолении межнациональных конфликтов, в том числе через совместную просветительскую и информационную работу.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева [Патриарх : Послания]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков» [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве