Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в очередном заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Версия для печати
27 сентября 2013 г. 11:23

26 сентября 2013 года в Кремле под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Среди членов совета, принявших участие в заседании, были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Рассматривались вопросы о состоянии и перспективах межрелигиозного диалога в России и о мерах по дальнейшему развитию российско-китайского сотрудничества в религиозной сфере.

Говоря о проблематике второго вопроса, митрополит Волоколамский Иларион рассказал о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай 10-15 мая этого года. Как констатировал председатель ОВЦС, «это первый в истории страны визит Предстоятеля Русской Православной Церкви».

«Одной из важных задач визита было согласование с политическим руководством КНР видения путей нормализации положения Китайской Православной Церкви, восполнения ее клира и восстановления регулярных богослужений в сохранившихся православных храмах Китая, — продолжил митрополит Иларион. — 12 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на территории Посольства Российской Федерации в Пекине, 14 мая — в Покровском храме города Харбина, а 15 мая — в здании бывшего кафедрального собора города Шанхая. В Шанхае Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили и последние двое из доживших до наших дней клириков Китайской Автономной Православной Церкви. Патриаршие богослужения собрали большое количество верующих.

Состоялись встречи Его Святейшества с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, религиозными деятелями Китая, директором Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий Ван Цзоанем, руководством провинции Хэйлунцзян и города Шанхая.

В ходе прошедших встреч, как с высшим политическим руководством страны, так и с представителями государственной власти, курирующими религиозную политику Китайской Народной Республики в Китае в целом и отдельных провинциях и городах, Святейший Патриарх последовательно разъяснил подходы Русской Православной Церкви к нормализации положения Православной Церкви в Китае и ту позитивную роль, которую играют контакты в религиозной сфере в отношениях наших стран».

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил по вопросу развития межрелигиозных отношений в стране:

«В нынешнем году Межрелигиозный совет России отмечает 15-летие своего существования. За прошедшие годы был сформирован постоянный состав членов президиума — глав традиционных религий России. Возглавляет президиум МСР в качестве почетного председателя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пятнадцать лет сотрудничества членов Межрелигиозного совета России в различных научно-образовательных, социальных и культурных проектах показали жизнеспособность подобного партнерства. Совету удается собирать представителей Русской Православной Церкви, ведущих централизованных исламских организаций страны, иудеев и буддистов для обсуждения и принятия совместных заявлений по многим злободневным вопросам.

Сегодня для страны как никогда важно слово религиозных лидеров не только в сфере, касающейся духовных запросов человека. Забота о семье и  детях, защита традиционной нравственности, помощь в обеспечении безопасности граждан и охране правопорядка, борьба с наркоманией и иными пороками общества, содействие мирному разрешению конфликтов на национальной почве, помощь в инкультурации мигрантов — вот далеко не полный спектр вопросов, которые поднимаются на заседаниях МСР.

Отрадно, что в этих заседаниях, как правило, принимают участие не только главы и делегаты религиозных общин, но и высокие представители государственной власти, активисты профильных общественных организаций, деятели бизнес-сообщества, культуры и науки. МСР — это открытая для всех здравых сил российского общества площадка.

Как пример комплексного подхода показательна ситуация с участием в подготовке Зимних Олимпийских игр. Межрелигиозный совет России не только занимается наполнением культовыми принадлежностями многорелигиозных центров во всех Олимпийских деревнях. Ведется подбор духовных наставников и волонтеров, которые станут обеспечивать работу молитвенных комнат в Олимпийских деревнях.

Отдельно хотелось бы упомянуть о деятельности Межрелигиозного совета СНГ. Эта площадка создана двумя духовными лидерами — Святейшим Патриархом Кириллом и шейхом Аллахшукюром Паша-заде при участии остальных глав традиционных религий стран СНГ. В 2014 году будет отмечаться десятилетие учреждения этого совета.

За прошедший период удалось реализовать ряд межгосударственных миротворческих инициатив. Собирались поочередно в Москве, Баку и Ереване Всемирные саммиты религиозных лидеров и заседания Президиума Межрелигиозного совета СНГ. Результатом совместной работы стало укрепление отношений между религиозными общинами и в целом между странами постсоветского пространства.

Делался ряд результативных попыток мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Благодаря совместным договоренностям религиозных лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси были достигнуты договоренности об отводе снайперов и обмене военнопленными».

Отец Всеволод также призвал к активизации сотрудничества религиозных деятелей в предотвращении и преодолении межнациональных конфликтов, в том числе через совместную просветительскую и информационную работу.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева [Патриарх : Послания]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков» [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи