Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватиканский дипломат критикует власти Израиля за нарушение взятых на себя обязательств

Версия для печати
20 ноября 2007 г. 14:45

«Теперь всякий может увидеть, насколько заслуживают доверия обещания Израиля, — заявил на днях в интервью Terrasanta.net монсеньер Пьетро Самби, бывший ватиканский нунций в Израиле (до 2005 года). Дипломат считает, что Израиль не выполняет обязательств, которые он взял на себя согласно подписанному в 1993 году соглашению со Святым Престолом.

По мнению монсеньера Самби, ныне являющегося нунцием в Вашингтоне, «отношения между Католической Церковью и Государством Израиль были лучше, когда между ними не были установлены дипломатические отношения».

«Решение Святого Престола установить дипломатические отношения с Израилем было актом веры, — говорит монсеньер Самби, слова которого цитирует агентство AsiaNews. — При этом предполагалось, что обещания решить конкретные проблемы жизни католических общин и Церкви (в Святой Земле) будут выполнены позднее».

«Фундаментальное соглашение было подписано 30 декабря 1993 года, — рассказывает прелат. — Помимо установления дипломатических отношений, оно предполагало также заключение соглашения о правосубъектности (подписано в 1997 году, но так и не выполнено Израилем), а также «экономического» договора по трем пунктам: церковная собственность, незаконно захваченная или незаконно наделенная статусом проходной зоны; равная компенсация за услуги, оказываемые населению Израиля (как евреям, так и палестинцам), эквивалентные тем, что предлагаются государственными учреждениями; и налоговый статус».

«По вопросу налогов, Святой Престол выдвигает простое и естественное требование. Он добивается закрепления status quo, существовавшего в течение последних трех столетий — того, что Государство Израиль обещало выполнить после обретения им независимости в 1948 году и что имплицитно содержится в соглашении о правосубъектности. Ситуация, которая de facto уже имеет место в плане освобождения от налогов христианских религиозных институтов, должна быть легально закреплена в международном соглашении».

«В данный момент мы оказались в аномальной ситуации,  — отмечает монсеньер Самби. — Поскольку Фундаментальное соглашение и соглашение о правосубъектности подписаны, то они имеют международно признанную юридическую силу, но только не в Израиле, так как, по израильским законам, всякий международный договор должен быть одобрен Кнессетом, прежде чем он вступит в силу на израильской территории. А до сих пор никто не обеспокоился тем, чтобы получить одобрение Кнессета».

«После десяти лет переговоров экономическое соглашение так и не было подписано — что обусловлено длительными перерывами в переговорном процессе и ограниченностью прав израильской делегации, которая усугубляеется отсутствием политической воли. Теперь всякий может увидеть, насколько заслуживают доверия обещания Израиля! Проблему с визами для католических клириков было легче решить, когда между Святым Престолом и Израилем не было дипломатических отношений».

«Доверие нельзя купить, — говорит нунций. — Его выстраивают, когда с уважением относятся к подписанным соглашениям и хранят верность данному слову. И мы, в Соединных Штатах, делаем все возможное, чтобы оказать необходимое давление».

«У Израиля и без того достаточно проблем с множеством стран. Более чем неразумно создавать новые в отношениях с друзьями. Нынешний тупик в переговорном процессе выглядит странно не только с точки зрения Святого Престола, христианского мира и стран, дружественных Израилю, но и с точки зрения многих евреев — уважаемых граждан Израиля и жителей других стран», — заключил монсеньер Самби.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы