Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Абхазии намерены благоустроить паломнический маршрут к месту кончины святителя Иоанна Златоуста

Версия для печати
27 ноября 2007 г. 13:38

Президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш подверг критике работу властей Сухумского района по благоустройству одного из крупнейших центров паломничества и религиозного туризма — села Коман (Команы), места кончины и первого погребения святителя Иоанна Златоуста.

«Дороги в ужасном состоянии, вокруг монастыря царит полнейшая разруха. А ведь в Команский монастырь ежегодно приезжает до 50 тысяч православных паломников», — сказал Сергей Багапш.

Команский монастырь святителя Иоанна Златоуста — памятник христианской культуры и один из двух действующих в Абхазии монастырей. В настоящее время это крупный центр паломничества православных, причем не только из России и стран СНГ, но и Восточной Европы, Греции и других стран.

Во время войны 1992-1993 годов село оказалось в эпицентре ожесточенных боев между абхазскими и грузинскими вооруженными формированиями, в результате чего было полностью разрушено. Сам храм серьезно пострадал, но силами Абхазской епархии был восстановлен, и сегодня здесь расположен мужской монастырь.

Вместе с тем, окрестная инфраструктура так и осталась в разрушенном состоянии. В самом селе жителей до сих пор нет — много лет эта территория оставалась заминированной, и население до сих пор боится возвращаться сюда.

Дороги разрушились. По проходящей рядом с селом автомобильной дороге Сухуми-Ацра доехать до Комана теперь невозможно. Несколько лет назад во время паводка был разрушен мост. Десятки тысяч паломников добираются по небезопасной дороге, ведущей к монастырю от центральной трассы через село Верхняя Эшера.

В следующем году ситуация должна значительно измениться к лучшему. В бюджете запланированы средства на реабилитацию мостов и подъездов к ним в селе Коман. Это даст возможность добираться до монастыря из Сухуми в течение 20-25 минут, что благотворно повлияет на развитие территории в целом.

В Абхазской епархии отмечают, что если власти окажут помощь в восстановлении хотя бы транспортных коммуникаций, то Коман станет интенсивно развивающимся центром паломничества православных. Есть также предложения по строительству гостиниц для паломников и иной сопутствующей инфраструктуры.

Официальный сайт Президента Республики Абхазия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве