Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь отметила 1600-летие преставления святителя Иоанна Златоуста

Русская Православная Церковь отметила 1600-летие преставления святителя Иоанна Златоуста
Версия для печати
27 ноября 2007 г. 18:18

Вчера, 26 ноября, Русская Православная Церковь отметила 1600-летие кончины святителя Иоанна Златоуста. К этой дате в Сочи была приурочена конференция «Наследие святителя Иоанна Златоуста» с участием священников, ученых и литераторов.

За круглым столом они вспоминали пророческие слова Златоуста и его наследие. Святитель оставил после себя много трудов. В 27 лет Иоанн стал епископом, жизнь закончил на территории Абхазии, а мощи его хранятся в Константинополе.

Иоанн Златоуст родился в Антиохии в христианской семье богатых и знатных родителей. Иоанн был еще малолетним ребенком, когда умер его отец, и поэтому все заботы о воспитании будущего Святителя легли на плечи его благочестивой матери.

Утвердив сына в христианской вере, она отдала его в обучение лучшим учителям того времени для изучения красноречия и философии. После этого он поехал в Афины для усовершенствования знаний. Здесь Иоанн вскоре превзошел мудростью своих учителей, став философом и красноречивым оратором.

Вернувшись в Антиохию, святой Иоанн поселился в монастыре, где учил всех прежде всего личным примером. Его поучения, записанные скорописцами, читались за трапезами и на площадях. Слушатели поучались его наставлениям, как Псалтири. Все считали большей потерей, когда не удавалось им слышать речей Иоанна, за что и назвали его Златоустом. Святитель без малейшего колебания и страха обличал несправедливости и защищал обиженных.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая