Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бывший Верховный муфтий Иерусалима и Палестины издал фетву, запрещающую палестинцам отказываться от права на возвращение

Версия для печати
28 ноября 2007 г. 11:52

Бывший Верховный муфтий Иерусалима и Палестины доктор Икрема Сабри издал фетву, которая категорически запрещает отказываться от «священного права на возвращение палестинских беженцев к своим очагам», сообщает «Палестинский информационный центр». Это было сделано на фоне подготовки к конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе (США).

«Отказ от права на возвращение запрещен шариатом», — считает шейх Сабри. Изданная им фетва включает два основных пункта. Первый гласит, что «право на возвращение — это законное, священное и наследуемое право, т. е. сыновья наследуют его от своих отцов, а внуки — от сыновей». При этом поясняется, что «в случае смерти какого-либо лица, его наследники на законном основании претендуют на это наследство и имеют законное право его истребовать. В соответствии с этим положением, если беженец, который эмигрировал за рубеж, умер, то его дети имеют законное право востребовать это наследство».

Получение компенсации за землю — это, по существу, ее продажа, в то время как продажа земли запрещена шариатом, указывает шейх И. Сабри, ссылаясь на «общее мнение» мусульманских богословов. Однако «допускается принятие компенсации за нанесенные страдания и ущерб. Тот, кто не желает возвращаться, не имеет права на компенсацию. Он должен поручить одному из членов своей семьи управлять земельными владениями, или передать их палестинскому государству».

«Израиль не желает мира, — утверждает шейх Сабри, — ибо он конфискует новые земельные участки, расширяет и связывает между собой незаконные еврейские поселения. Если бы он желал мира, то прекратил свои вторжения в города и деревни и положил конец убийствам мирных жителей и участников Сопротивления».

Бывший муфтий считает, что проблема обмена территориями, выносимая на обсуждение конференции в Аннаполисе, представляет собой неприемлемое правоэкстремистское и расистское требование. Он убежден, что справедливое решение палестинской проблемы заключается в возвращении каждого беженца к родному очагу.

Категорически осудил конференцию в Аннаполисе и глава «Исламского движения на палестинских территориях, оккупированных в 1948 году» шейх Раид Салах, назвавший ее «попыткой придать законный статус оккупации "Израилем" (пунктуация источника — Ред.) Аль-Кудса (Иерусалима)».

По словам шейха, цель мероприятия — разделить Аль-Аксу и отменить право палестинских беженцев на возвращение.

В интервью телекомпании «Аль-Джазира» он заявил, что «Израиль»   с помощью этой конференции пытается узаконить свои разрушительные атаки на Сектор Газа, которые могут стать прелюдией к нападению на другие страны Ближневосточного региона, в том числе на Иран, Сирию и Ливан.

Обмен территориям с «израильскими оккупантами» станет, по мнению имама, «настоящим бедствием в буквальном смысле слова, так как легитимизирует присутствие незаконных еврейских поселений на Западном берегу».

Он назвал требование Израиля признать его еврейским государством очень опасным, так как в этом случае палестинцы, проживающие на территориях, оккупированных в 1948 году, будут признаны «временно находящимися на его территории» и могут быть изгнаны в любой момент, а право на возвращение палестинских беженцев при этом будет аннулировано.

По данным Палестинского информационного центра, число палестинских беженцев составляет более шести миллионов человек. Они проживают как в самой Палестине, так и за ее пределами.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета