Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

ПСТГУ поможет Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке в создании Института церковного искусства

Версия для печати
15 октября 2013 г. 16:02

12 октября 2013 года в зале Ученого совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась встреча руководства ПСТГУ и Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке (США).

ПСТГУ представляли ректор протоиерей Владимир Воробьев, проректор по учебной работе священник Геннадий Егоров, проректор по международной работе протоиерей Георгий Ореханов, декан факультета Церковных художеств протоиерей Александр Салтыков, заведующая научным центром истории богословия и богословского образования Н.Ю. Сухова, заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии П.Б. Михайлов и начальник международного отдела В.В. Ничкова.

В состав делегации ведущего учебного заведения Православной Церкви в Америке вошли декан семинарии протоиерей Джон Бер, канцлер протоиерей Чад Хатфилд и заведующий издательством диакон Грегори Хэтрэк. Делегацию сопровождал секретарь комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена иеромонах Иоанн (Копейкин).

Протоиерей Владимир Воробьев, приветствуя гостей, поделился воспоминаниями о декане Свято-Владимирской семинарии, выдающемся богослове протопресвитере Иоанне Мейендорфе, о его участии в образовании Свято-Тихоновского университета и о том, что последнюю свою лекцию он прочитал именно в Москве. Отец Владимир засвидетельствовал, что хранит самые светлые воспоминания о посещении семинарии в 1997 году.

Протоиерей Джон Бер поблагодарил отца Владимира за гостеприимство и рассказал о разработке десятилетнего плана стратегического развития, в рамках которого планируется создание Русского дома имени святителя Филарета Московского для преподавателей и студентов из Московского Патриархата, который, в частности, может стать площадкой для развития сотрудничества в области богословской науки между Свято-Тихоновским университетом и Свято-Владимирской семинарией.

Канцлер семинарии, руководитель ее административной и финансовой деятельности протоиерей Чад Хатфилд представил проект создания принципиально нового подразделения учебного заведения — Института церковного искусства (The Institute of Sacred Arts), в стенах которого будут проводиться исследования как в области богослужебного пения, так и церковных изобразительных искусств: иконописи, фрески, мозаики, художественного шитья и др. Для осуществления проекта удалось привлечь значительные средства со стороны грантовых организаций и частных благотворителей, а также заключить договоры с рядом культурных и образовательных центров мирового уровня, таких как Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Принстонский университет, в распоряжении которого, в частности, находится впечатляющая и еще не изученная коллекция древних икон.

«Несмотря на то, что у наших попечителей, например, в Метрополитен-музее, есть специалисты по церковному искусству, собственно в наших стенах их нет. Поэтому мы сразу решили обратиться за помощью в ПСТГУ. Очень многие наши студенты приезжали учиться на факультет Церковных художеств, а по возвращении мы убеждались в их профессиональном росте и получали от них исключительно положительные отзывы о ПСТГУ», — сказал отец Джон и попросил протоиерея Владимира Воробьева делегировать двух представителей Свято-Тихоновского университета для вхождения в состав Попечительского совета Института церковного искусства.

Стороны пришли к соглашению, что один из двух представителей ПСТГУ в составе Попечительского совета, чье первое заседание состоится еще до конца текущего года, будет сотрудником администрации университета, а другой — экспертом в области церковного искусства из числа преподавателей. Полноценную научную и образовательную деятельность Институт церковного искусства сможет вести лишь через несколько лет, а пока идет большая подготовительная работа и сбор необходимых средств для открытия этого уникального учебного центра. Также обсуждается проведение регулярных симпозиумов и конференций, посвященных различным аспектам церковного искусства.

В заключение отец Владимир подарил гостям изданный в ПСТГУ двухтомный иллюстрированный альбом, посвященный небесному покровителю вуза, просветителю американской земли, святителю Тихону, патриарху Всероссийскому. Отец Джон также передал в университетскую библиотеку ряд книг, выпущенных в стенах семинарии.

***

Свято-Владимирская семинария в Нью-Йорке, крупнейшее учебное заведение Православной Церкви в Америке, один из ведущих центров изучения православного богословия в мире, основана в 1938 г. В ее стенах преподавали многие яркие представители русского богословия в эмиграции, в частности, в 1950-1955 гг. ее возглавлял протоиерей Георгий Флоровский, в 1963-1983 гг. — протопресвитер Александр Шмеман, а в 1984-1992 гг. — протопресвитер Иоанн Мейендорф. Среди известных выпускников семинарии — председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, профессор ПСТГУ, специалист по тоталитарным сектам А.Л. Дворкин.

Сайт ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви