Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в кафедральном соборе г. Мюнхена

Слово Святейшего Патриарха Алексия в кафедральном соборе г. Мюнхена
Версия для печати
30 ноября 2007 г. 21:34

29 ноября в Мюнхене, в кафедральном соборе Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) — храме Новомучеников и Исповедников Российских — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен с акафистом у чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». После молебна Предстоятель Русской Церкви обратился ко всем находящимся в храме верующим с Первосвятительским словом.

***

Ваше Высокопреосвященство, Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня я посетил этот святой храм, где в течении 10 лет возносится молитва всех, кто находится вдали от России.

Этот год был особым. 17 мая, в праздник Вознесения Господня, мы вместе с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви поставили свои подписи под Актом о каноническом общении. Вместе мы совершили Богослужение и освящение новопостроенного храма на одной из Русских Голгоф — Бутовском полигоне. Совершая Литургию в этом храме, я часто говорю, что это место и святое, и историческое. Более 300 новомучеников и исповедников Российских, причисленных к лику святых, покоятся во рвах Бутовского полигона, там были расстреляны десятки тысяч людей.

В первый воскресный день после восстановления единства Церкви мы вместе с иерархами и клириками РПЦЗ совершили Божественную литургию в главном храме Русской ЦерквиУспенском соборе Московского Кремля, закрепив тем самым единство, к которому долго и трудно шли.

В этом году Господь сподобил меня посетить Корсунскую епархию. Я встретился с теми, кто сегодня живет в странах Западной Европы. Это русские люди, которые являются преемниками первой волны русской эмиграции, и те, кто сегодня оказался в рассеянии и совершает свое служение. Они объединяются вокруг православных храмов и чувствуют живую связь со своей Родиной и своей Церковью. В один из последних дней пребывания в Париже я совершил панихиду на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где обрели последний приют десятки тысяч русских людей, вынужденно покинувших свою Родину в тяжелую годину революции и гражданской войны.

Они обрели свою вторую родину в странах Европы: в Югославии, Болгарии, Чехословакии и очень многие во Франции. В 1960-е годы мне уже приходилось посещать Сент-Женевьев-де-Буа. Вновь проходя по аллеям этого кладбища, я читал имена людей, которые творили русскую историю. В этот же день состоялась моя встреча с теми, кто готовится уйти из этого мира — представителями первой волны русской эмиграции, тем, кому 90 и более лет. Они живут в доме для престарелых и как прежде несут в своем сердце любовь к России и русской Церкви.

И вот сегодня — новая встреча с теми, кто находится в рассеянии! Сердечно благодарю владыку Марка за приглашение возглавить молебное пение с акафистом перед чудотворной Курской Кореной иконой Пресвятой Богородицы. Я сердечно благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которая возносилась от каждого сердца и свидетельствует о нашем единстве. Где бы ни находились русские люди, в православных храмах они находят утешение, поддержку и укрепление. Русская Православная Церковь заграницей окормляла в годы гонений русских людей, оказавшихся за пределами России. Благодаря архипастырям и пастырям Зарубежной Церкви они сохранили свою веру вдали от Родины.

Наше сегодняшнее молитвенное общение я сохраню в сердце, как дар Божий, потому что именно в молитвенном общении мы находим единение и черпаем силы для несения своего жизненного креста.

Молитвенно желаю Вам, владыка Марк, Вам, Владыка Агапит, настоятелю кафедрального храма Мюнхена, пастырям, всем священнослужителям помощи Божией в дальнейших трудах на благо святого Православия и Церкви.

На молитвенную память о нашем сегодняшнем совместном Богослужении я хочу передать этот древний образ Царицы Небесной в благословение всему приходу, который собирается здесь на общую молитву и получает в этом храме духовное утешение.

Желаю вам, чтобы те слова, которые произносятся в молитве: «Я с вами во все дни», мы сохранили в сердце и чувствовали, что мы не сироты на Земле, а с нами всегда Небесная Матерь. Она и поддержит, и укрепит, и даст силы и мужества каждому, кто с верой прибегает к ее Божественному предстательству, кто достоин ее молитв за всех нас.

Спасибо всем вам за совместную молитву!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей