Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу «Обществознание» для 10-11 классов православных гимназий

В рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу «Обществознание» для 10-11 классов православных гимназий
Версия для печати
30 января 2025 г. 16:04

29 января 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви». Секция проходила в рамках XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

В рамках работы конференции состоялась презентация учебного пособия по курсу «Обществознание» для 10-11 классов православных гимназий, изданного в 2024 году. Работу над созданием учебника осуществлял авторский коллектив под руководством ректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипкова.

Организаторами форума выступили Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Департамент образования и науки г. Москвы. Участниками секции стали директора, духовники и представители администраций православных образовательных организаций и руководители епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Работу секции возглавили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и А.В. Щипков.

Со вступительным словом к собравшимися обратился митрополит Евгений. Он рассказал об истории написания учебного пособия, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Авторский коллектив собрал уникальный информационный материал с содержательным контентом, который полностью отвечает российским образовательным нормам. Уверен, что этот учебник откроет для школьного образования новую эпоху в изучении гуманитарных наук», — отметил митрополит Евгений.

Председатель синодального отдела также отметил плодотворное сотрудничество авторского коллектива со специалистами Министерства просвещения Российской Федерации и издательства «Просвещение».

О концепции учебника рассказал один из авторов пособия — доцент МГИМО МИД России, директор Русской экспертной школы, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова В.А. Щипков. Он отметил, что перед написанием учебника авторы изучили около 80% изданных ранее учебников по обществознанию и обнаружили, что во всех них сохраняется либерально-марксистская модель описания общества, в рамках которой ценности трактуются как производное от социальных отношений. Авторы отказались от этой модели и построили материал таким образом, чтобы показать традиционный для российского общества подход, который подразумевает, что ключевой для общества признается сфера культуры, то есть сфера традиционных российских ценностей, а не просто моделей поведения тех или иных социальных групп. «Российское общество опирается на межличностную и межпоколенческую солидарность, а общественные институты России опираются на конкретный культурно-исторический фундамент, а не на усредненные глобалистские стандарты. Данному подходу подчинена вся структура настоящего учебника», — подчеркнул В.А. Щипков.

«Состоявшийся в нашем обществе традиционалистский поворот — это факт, о котором необходимо говорить в школьной программе. При этом обществознание — это единственный предмет в школе, который позволяет говорить о социально-политических и ценностных проблемах напрямую», — отметил В.А. Щипков.

По завершении работы секции все собравшиеся имели возможность ознакомиться и получить методический комплект учебника.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»