Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В трех исправительных колониях Нижегородской области состоялась закладка храмов

В трех исправительных колониях Нижегородской области состоялась закладка храмов
Версия для печати
10 декабря 2007 г. 12:01

8 декабря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил закладку храмов в трех исправительных колониях Нижегородской области. Мероприятие прошло в рамках программы по строительству храмов в десяти колониях региона, которая проводится совместными усилиями Нижегородской епархии и ГУФСИН. Планируется, что возведение церквей будет закончено в 2008 году.

Храмы были заложены в двух колониях ИК-1 и ИК-14, находящихся в поселке Сухобезводное Семеновского района, и ИК-17 поселка Пруды Краснобаковского района. Все они ― колонии строгого режима. Во всех трех существуют православные общины, и закладка храмов в этих исправительных учреждениях стала долгожданным и радостным событием.

Выбор небесного покровителя, в честь которого будет освящен храм, в каждой колонии совершался совместно членами общины и окормляющими священниками. В ИК-1 в скором времени будет возведен храм в честь преподобного Серафима Саровского. Этот нижегородский святой особенно почитается членами православной общины колонии и давно является ее духовным покровителем.

На территории исправительной колонии № 14 раньше находился храм, освященный в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Новый храм решено строить на месте старого и освятить его в честь того же святого.

Храм в ИК-17 освятят в честь Новомучеников и исповедников Российских. Как отметил архиепископ Георгий, опыт святых, живших в недалеком прошлом и сумевших сохранить православную веру несмотря на все трудности и гонения, будет очень полезен для заключенных.

Совершая чин освящения, владыка Георгий обращался к осужденным с архипастырским словом, в котором особо подчеркивал, что храм ― это место, где исцеляются души.

«Во всех колониях осужденные благодарили нас за заботу и попечение, но я считаю, что посещение исправительных учреждений ― наш долг, ― признался владыка. – Нужду во враче имеют не здоровые, а больные. Строительство храмов в колониях имеет мощный миссионерский эффект, и я надеюсь, что это поможет содержащимся здесь людям справиться с сегодняшними трудностями и встать на путь исправления».

Руководство исправительных учреждений отмечает, что работа священников в колониях положительно сказывается на психологическом климате этих учреждений, а строительство храмов позволит расширить православные общины и даст много новых возможностей для их деятельности.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил с рабочим визитом Нижегородскую митрополию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата