Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Военно-Медицинской академии Петербурга воссоздан храм

В Военно-Медицинской академии Петербурга воссоздан храм
Версия для печати
10 декабря 2007 г. 17:42

8 декабря после 85-летнего перерыва возобновились богослужения в воссозданном храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали», расположенном в отделении психиатрии Российской Военно-медицинской академии имени Кирова.

Божественную литургию и малое освящение храма совершил благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников в сослужении благочинного Красносельского округа протоиерея Валерия Швецова, клирика и настоятеля Преображенского храма в Лесном протоиерея Михаила Груздева и настоятеля храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» протоиерея Георгия Иоффе.

«Не случайно, что мы служим первую Литургию именно в день отдания Праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, потому что этот храм исторически посвящен иконе Божией Матери «Утоли моя печали», ― отметил протоиерей Александр Будников, ― образу, который был прославлен многими чудесами во время страшной эпидемии чумы в Москве и окрестностях в 1770 году. Сегодня возрождается на время разорванная и утраченная молитвенная жизнь в Военно-медицинской академии».

Прежний храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» существовал в отделении психиатрии Военно-медицинской академии с 1892 по 1922 год. Возрождение храма стало возможным благодаря стараниям бывшего начальника академии Бориса Гайдара и начальника кафедры психиатрии Владислава Шамрая. К сожалению, уже не представлялось возможности вернуть храму прежнее помещение. Поэтому нынешний храм находится на месте бывшего конференц-зала. Храм достаточно вместителен: предполагается, что посещать его смогут не только медицинские работники, военные, пациенты клиники, но и жители близлежащих домов.
 
На сегодняшний день интерьер храма находится в стадии доработки. Храмовая икона «Утоли моя печали» написана иконописцем Наталией Бобровой. Предполагается, что Н. Боброва будет руководить последующей работой по созданию иконного облика храма.

С конца декабря в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по субботам и воскресеньям будут регулярно проходить богослужения. В будущем на приходе планируется открыть курсы катехизации для желающих принять Святое Крещение.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ