Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Святыни русского флота»

Версия для печати
19 декабря 2007 г. 13:51

Торжественная церемония открытия выставки «Святыни русского флота» состоится в среду в музейном корпусе комплекса храма Спаса-на-Водах на Английской набережной, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает пресс-служба городского комитета по внешним связям, в экспозицию вошли раритеты, полученные в дар от потомков офицеров Русского императорского флота, проживающих во Франции, а также предметы из собраний частных коллекционеров.

Среди экспонатов ― образцы русского морского холодного оружия, приобретенные на зарубежных аукционах, редкие книги и альбомы из личных архивов моряков-эмигрантов, в том числе серебряная закладная доска подводной лодки Балтийского флота АГ-11.

Подводная лодка АГ-11 была заложена на Балтийском заводе 15 мая 1916 года в присутствии флотского командования во главе с морским министром адмиралом Иваном Григоровичем. Один из последних построенных в Российской империи военных кораблей нес боевую службу на Балтике, совершив в компании 1916-1917 годов пять боевых походов.

3 апреля 1918 года подводная лодка АГ-11 была взорвана своим экипажем в гавани Гангэ на полуострове Ханко в Финляндии во избежание захвата германскими войсками из-за невозможности самостоятельного выхода в море в тяжелых ледовых условиях с разобранными для ремонта механизмами.

Закладная доска судна сохранилась благодаря командиру лодки Михаилу Копьеву, дочь которого с помощью священника Hиколая Солдатенкова возвратила эту реликвию из Франции в Россию в память о русских моряках и о своем отце.

Отец Hиколай является потомком А.Пушкина, родственником H.Гоголя, известного российского мецената Козьмы Солдатенкова, связан родственными узами с историческими деятелями России, военными династиями. Родившийся в 1938 году в Париже, H.Солдатенков с 1960-х годов поддерживает тесные связи с Россией, сотрудничает со многими музеями, больницами, государственными учреждениями. Его трудами спасены уникальные культурные ценности России, архивы известных соотечественников, раритеты и библиотеки, переданные им в российские собрания. В 2002 году президент РФ Владимир Путин своим указом предоставил отцу Николаю гражданство России.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму