Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению оказывает помощь пострадавшим от тайфуна на Филиппинах

Синодальный отдел по социальному служению оказывает помощь пострадавшим от тайфуна на Филиппинах
Версия для печати
5 декабря 2013 г. 19:01

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению оказывает помощь пострадавшим от тайфуна на Филиппинах.

В результате разрушительного тайфуна «Хайянь» («Йоланда»), обрушившегося на Филиппины 6-7 ноября, погибли 5 тысяч человек, пострадали около 5 миллионов детей, более миллиона домов в настоящее время разрушены и повреждены. Всего пострадавшими от стихии считаются почти 10 миллионов человек, то есть около 10% населения страны.

Самолет с двумя сотрудниками сектора организации помощи в ЧС Синодального отдела приземлился в аэропорту Манилы 26 ноября. «Первым делом мы направились в крупнейший центр помощи пострадавшим, который располагается на территории военной авиабазы, — рассказал сотрудник сектора организации помощи в ЧС Алексей Шашков. — Там уже трудились добровольцы, прибывшие вместе с настоятелем Патриаршего подворья в Тайбэе отцом Кириллом Шкрабулем: сортировали продукты питания и средства гигиены».

По словам Алексея Шашкова, саму Манилу тайфун не затронул, и на эту базу самостоятельно прибывают пострадавшие из других районов страны. Здесь им выдаются продукты, средства гигиены, одежда. При необходимости врачи оказывают первую медицинскую помощь. «Люди, прибывающие на эту базу, — это в основном те, кто остался без крова и как-то смог приехать в Манилу в надежде, что им помогут с жильем или с временным расселением, — сообщил А. Шашков. — Но у государства таких возможностей нет, и поэтому после получения гуманитарной помощи они уезжают с базы и пытаются найти какое-то жилье».

Многим некуда идти, и в городах люди устраиваются на ночлег прямо на улицах. «Мы ехали по одному населенному пункту, и там целые семьи вынуждены спать буквально в кладбищенских склепах», — сказала сестра милосердия Полина Юферева.

«В министерстве социальной защиты Филиппин нам сказали, что на сегодняшний день практически во всех пострадавших районах уже налажена раздача питания и воды, и сейчас главная необходимость в стройматериалах, — сказал Алексей Шашков. — После получения детальной информации о пострадавших регионах мы приняли решение лететь на остров Себу и оказать помощь в стройматериалах одному из пострадавших поселков».

Остров Себу оказался в числе тех регионов страны, которые пострадали от тайфуна в наибольшей степени. Север острова Себу находился прямо на пути тайфуна.

28 ноября сотрудники Отдела отправились на остров Себу и по прибытии выбрали для оказания помощи поселок Малёкбалёк муниципалитета Дан-Бантайян (север острова Себу). По данным министерства соцзащиты, в этом поселке всего пострадало около 160 домов, но накануне 40 семьям уже была оказана помощь в стройматериалах. Для оставшихся 120 семей, на средства благотворителей, сотрудники Синодального отдела и настоятель Патриаршего подворья в Тайбэе (Тайвань) отец Кирилл Шкрабуль закупили стройматериалы, необходимые для постройки простого временного жилища: гальванический профлист, простой металлический лист, деревянный брусок, фанера, гвозди, молотки, пилы. Список необходимых стройматериалов был составлен после консультаций с местными властями.

«В муниципалитете Дан-Бантайян машины с гуманитарной помощью уже встречали сотрудники муниципалитета и сотрудники местного офиса министерства соцзащиты, которые заранее были оповещены головным офисом о прибытии этого гуманитарного груза, — рассказал А. Шашков. — Сразу после прибытия машин стройматериалы перегрузили из арендованных автомобилей на муниципальный транспорт. Разгрузка автомобилей закончилась в 3 часа ночи уже 30 ноября».

В 7.30 утра 30 ноября сотрудники Отдела встретились с главой муниципалитета. Глава поселения от лица пострадавших филиппинцев поблагодарил гостей за оказанную помощь. После встречи колонна из 4 автомобилей со стройматериалами, в сопровождении муниципальных служащих и военных, отправилась в поселок Малёкбалёк. «После прибытия в поселок была организована раздача стройматериалов по спискам пострадавших, — отметил сотрудник сектора организации помощи в ЧС. — Произносилась фамилия и имя жителя, он подходил и получал свой набор стройматериалов». Каждой из 120 пострадавших семей выдавали по 12 гофролистов металла, по 2 простых металлических листа, по 8 листов фанеры, 3 деревянных бруска, набор гвоздей и молоток. На несколько семей выдавались пилы.

«Местные жители были очень благодарны за оказанную помощь, так как стихия разрушила практически все дома в поселке и люди остались буквально без крыши над головой», — заключила Полина Юферева.

2 декабря сотрудники Синодального отдела прибыли в Москву.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре