Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Чтения в честь святителя Димитрия Ростовского прошли в Ярославле

Чтения в честь святителя Димитрия Ростовского прошли в Ярославле
Версия для печати
25 декабря 2007 г. 18:33

На протяжении веков личность святителя Димитрия Ростовского вызывает неизменный интерес историков и филологов. Изысканный стиль святителя предвосхитил филигранную прозу Пушкина.

Этой осенью в Ярославской области прошли торжества в честь святителя Димитрия, посвященные 250-летию его канонизации.

А 24 декабря в Ярославской духовной семинарии состоялись образовательные чтения, посвященные святителю Димитрию Ростовскому. О жизни и трудах святителя говорили представители Ярославской епархии, преподаватели педагогического университета, музейные работники из Ростова и Переславля-Залесского.

В этом году Свято-Димитриевские образовательные чтения состоялись уже в пятый раз. Каждый год они вводят в научный оборот новые факты не только из жизни святителя, но и из того времени, в котором он творил. Сейчас и духовных, и светских ученых интересуют литератуное наследие Дмитрия Ростовского и нравственное влияние его трудов на последующие поколения.

Символично, что чтения прошли в духовной семинарии — святитель очень много времени уделял просвещению, основав в Ростове православную школу.

Димитрий, архиепископ Ростовский, стал первым святым Российской империи. Его Четьи-Минеи читали представители всех сословий, а неграмотная Россия слушала их на проповедях. Этот главный труд его жизни, состоящий из 12 книг, принес святителю общецерковную славу и общенародную известность. Жития святых Дмитрия Ростовского имелись в каждом доме и сохраняют огромную популярность по сей день.

ГТРК-Ярославль/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»