Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Чтения в честь святителя Димитрия Ростовского прошли в Ярославле

Чтения в честь святителя Димитрия Ростовского прошли в Ярославле
Версия для печати
25 декабря 2007 г. 18:33

На протяжении веков личность святителя Димитрия Ростовского вызывает неизменный интерес историков и филологов. Изысканный стиль святителя предвосхитил филигранную прозу Пушкина.

Этой осенью в Ярославской области прошли торжества в честь святителя Димитрия, посвященные 250-летию его канонизации.

А 24 декабря в Ярославской духовной семинарии состоялись образовательные чтения, посвященные святителю Димитрию Ростовскому. О жизни и трудах святителя говорили представители Ярославской епархии, преподаватели педагогического университета, музейные работники из Ростова и Переславля-Залесского.

В этом году Свято-Димитриевские образовательные чтения состоялись уже в пятый раз. Каждый год они вводят в научный оборот новые факты не только из жизни святителя, но и из того времени, в котором он творил. Сейчас и духовных, и светских ученых интересуют литератуное наследие Дмитрия Ростовского и нравственное влияние его трудов на последующие поколения.

Символично, что чтения прошли в духовной семинарии — святитель очень много времени уделял просвещению, основав в Ростове православную школу.

Димитрий, архиепископ Ростовский, стал первым святым Российской империи. Его Четьи-Минеи читали представители всех сословий, а неграмотная Россия слушала их на проповедях. Этот главный труд его жизни, состоящий из 12 книг, принес святителю общецерковную славу и общенародную известность. Жития святых Дмитрия Ростовского имелись в каждом доме и сохраняют огромную популярность по сей день.

ГТРК-Ярославль/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»