Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Чтения в честь святителя Димитрия Ростовского прошли в Ярославле

Чтения в честь святителя Димитрия Ростовского прошли в Ярославле
Версия для печати
25 декабря 2007 г. 18:33

На протяжении веков личность святителя Димитрия Ростовского вызывает неизменный интерес историков и филологов. Изысканный стиль святителя предвосхитил филигранную прозу Пушкина.

Этой осенью в Ярославской области прошли торжества в честь святителя Димитрия, посвященные 250-летию его канонизации.

А 24 декабря в Ярославской духовной семинарии состоялись образовательные чтения, посвященные святителю Димитрию Ростовскому. О жизни и трудах святителя говорили представители Ярославской епархии, преподаватели педагогического университета, музейные работники из Ростова и Переславля-Залесского.

В этом году Свято-Димитриевские образовательные чтения состоялись уже в пятый раз. Каждый год они вводят в научный оборот новые факты не только из жизни святителя, но и из того времени, в котором он творил. Сейчас и духовных, и светских ученых интересуют литератуное наследие Дмитрия Ростовского и нравственное влияние его трудов на последующие поколения.

Символично, что чтения прошли в духовной семинарии — святитель очень много времени уделял просвещению, основав в Ростове православную школу.

Димитрий, архиепископ Ростовский, стал первым святым Российской империи. Его Четьи-Минеи читали представители всех сословий, а неграмотная Россия слушала их на проповедях. Этот главный труд его жизни, состоящий из 12 книг, принес святителю общецерковную славу и общенародную известность. Жития святых Дмитрия Ростовского имелись в каждом доме и сохраняют огромную популярность по сей день.

ГТРК-Ярославль/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа