Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Очередной раунд ватикано-израильских переговоров завершился безрезультатно

Версия для печати
26 декабря 2007 г. 11:49

Практически безрезультатно, без согласованного документа, завершилась очередная пленарная сессия двусторонней ватикано-израильской комиссии в Иерусалиме.

Как сообщило Ватиканское радио со ссылкой на официальное коммюнике, «переговоры прошли в атмосфере открытости, взаимопонимания и доброй воли»; они будут продолжены в мае будущего года.

Стороны выразили надежду, что следующая пленарная сессия принесет плоды в виде конкретных результатов в сфере налогообложения и собственности Римско-Католической Церкви в Святой Земле.

Как подчеркнул апостольский нунций в Израиле архиепископ Антонио Франко, усилия в этом направлении будут приложены и на местном уровне. В частности, Ватикан рассчитывает на возобновление деятельности рабочих групп, занимающихся конфискованным у Церкви имуществом, а  также по вопросу виз для священников-иностранцев.

Как сообщили источники в дипломатическом ведомстве Ватикана, встреча постоянной двусторонней рабочей комиссии представителей израильского правительства и Римско-Католической Церкви состоялась в израильском министерстве иностранных дел. В ней приняла участие делегация Папского Престола под руководством священника-прелата Пьетро Паролина, помощника секретаря по связям с государствами из Госсекретариата Ватикана. Израильских делегатов возглавляет помощник министра иностранных дел Мацяльи Вахабим.

Предыдущий раунд официальных переговоров между делегациями Святого Престола и Израиля, возобновившихся 21 мая после долгих отсрочек, завершился в Риме также фактически безрезультатно.

Для Ватикана суть проблемы заключается в подтверждении имущественных прав, приобретенных на Святой Земле Римско-Католической Церковью еще до основания Государства Израиль. Ключевая тема — безопасность деятельности Церкви. Обсуждаются также вопросы возможной реституции церковного имущества, конфискованного в прошлом.

Обозреватели связывали ход этих переговоров с перспективами визита Папы Римского Бенедикта ХVI на Святую Землю. И действительно, руководитель службы печати Святго Престола Федерико Ломбарди только что заявил, что Папа Римский Бенедикт XVI не собирается совершать визит на Святую Землю в 2008 году, хотя и «очень желает посетить Израиль».

Ранее президент Израиля Шимон Перес сказал, что понтифик, возможно, посетит Израиль в 2008 году на Пасху. Однако представители Ватикана не раз давали понять, что такая поездка маловероятна до заключения официального соглашения, регулирующего юридические и экономические права Римско-Католической Церкви в Израиле.

Как отмечают наблюдатели, в вопросах отношений еврейского государства с христианскими общинами на Святой Земле часто возникает напряженность. На минувшей неделе, например, закончился трехлетний спор между Иерусалимской Православной Церковью и израильским правительством. Три года назад Патриарх Ириней был обвинен в продаже церковной земли в Восточном Иерусалиме израильским поселенцам и отстранен от власти. Вместо него был избран Патриарх Феофил III. Изменения в руководстве Патриархии должны быть согласованы с властями Израиля, Иордании и Палестинской автономии, однако израильтяне отказались признать легитимность избрания Феофила. На протяжении трех лет продолжались споры между руководством Патриархии и израильским кабинетом министров, который учредил специальную комиссию для разрешения конфликта. Сейчас Патриарх получил, наконец, официальное признание Тель-Авива.

Лидеры международной католической благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде» предоставили отчет о своем недавнем визите в Израиль, в котором подчеркнули, что христиане на Святой Земле просят о помощи. Делегаты посетили католические приходы в Палестине, Иерусалиме и Израиле, разговаривали с епископами Латинского и Мелкитского Патриархатов. По словам представителей организации, присутствие христиан на Святой Земле «подвергается опасности». Христиане составляют только 2 % от всего населения Израиля и среди них широко распространены мрачные настроения, связанные с продолжающейся дискриминацией. Поэтому постоянно растет эмиграция христианского меньшинства, говорится в докладе.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Другие новости

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса