Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился визит делегации Издательского Совета Русской Православной Церкви в США

Версия для печати
27 декабря 2007 г. 18:20

17-24 декабря в рамках памятных мероприятий, посвященных восстановлению канонического единства Поместной Русской Православной Церкви и 200-летию установления дипломатических отношений России и США, в Соединенных Штатах Америки по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II находилась делегация Издательского Совета Русской Православной Церкви во главе с председателем Совета протоиереем Владимиром Силовьевым.

17 декабря в Вашингтоне Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США Ю.В. Ушаков дал обед в честь прибытия делегации. В обеде участвовали министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, директор Московского дома соотечественников Ю.И. Каплун.

Вечером того же дня в Вашингтоне в Национальной Базилике непорочного зачатия (Римско-Католическая Церковь) — одном из крупнейших храмов Америки —  прошла презентация организованной Издательским Советом выставки «Русская Православная церковь в ХХ веке».  Экспозиция является частью программы проведения аналогичных выставок в других городах Европы и мира, направленных на широкое информирование зарубежной общественности о различных сторонах духовного возрождения современной России.

Впервые выставка экспонировалась в 2005 году в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В феврале 2006 года она экспонировалась в штаб-квартире ЮНЕСКО, в декабре 2006 года — в музее Корсо г. Рима. В обоих случаях выставка вызвала значительный интерес среди широких кругов общественности, религиозных конфессий и представителей СМИ. Она ярко продемонстрировала различные стороны духовного возрождения России, позволила увидеть истинное лицо русского Православия и русской культуры, послужила важному делу развития и углубления диалога между народами.

Выставка подготовлена на основе уникальных фотоматериалов из собраний Русской Православной Церкви, Русской Православной Церкви Заграницей, ведущих отечественных и зарубежных информационных агентств, а также содержит предметы церковного искусства и личные вещи, выдающихся деятелей Русской Православной Церкви в Отечестве и заграницей в период раскола.

Открывая презентацию, председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. От имени мэра Москвы Ю. М. Лужкова к собравшимся обратился директор Московского Дома соотечественников Ю.И. Каплун. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, выступая перед гостями презентации, отметил историческое значение состоявшегося 17 мая 2007 года подписания Акта о восстановлении канонического общения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Посол России в США Ю.В. Ушаков отметил большой интерес американцев к проводившейся в Вашингтоне с начала декабря экспозиции и выразил уверенность, что подобные события позволяют лучше понять национальный дух нашей страны. Епископ Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США, в своем выступлении обратил внимание на духовное значение подвига новомучеников, которые своим бесстрашием сделали возможным выживание Церкви в нечеловеческих условиях XX века.

Выставка «Русская Православная Церковь в ХХ веке» организована при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Представительства Московского Патриархата в США, Правительства Москвы, Комиссии Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Московского дома соотечественников, компании «Уренгойгазпром», фондов Брэдли и Андрея Первозванного.

По завершении презентации в той же Национальной Базилике с большим успехом состоялся премьерный концерт «Рождественской оратории» епископа Венского и Австрийского Илариона. Произведение было исполнено Центральным симфоническим оркестром Министерства обороны России, хором Государственной Третьяковской галереи, хором Музыкального колледжа при Московской Консерватории и группой солистов Московской хоровой капеллы мальчиков под управлением главного военного дирижера России генерал-майора В. М. Халилова. Концерт транслировался в прямом эфире телекомпанией EWTN, аудитория которой насчитывает несколько сот миллионов человек.

18 декабря 2007 года делегация Издательского Совета посетила собор Андрея Первозванного (Московский Патриархат) в городе Филадельфия и военно-морской музей, созданный при соборе. Высоких гостей приветствовал настоятель храма протоиерей Марк Шинн, который рассказал об истории строительства русского собора в Филадельфии и о роли этого храма в военно-морской истории России, а также о значении православного свидетельства в деле улучшения российско-американских отношений. Протоиерей Владимир Силовьев передал в дар музею Филадельфии копию благодарственного адреса американских граждан императору Александру II из коллекции Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).

Вечером того же дня в Нью-Йорке в храме св. Иоанна Предтечи Римско-Католической Церкви был дан второй концерт-премьера «Рождественской оратории». На концерте присутствовали представители дипломатического корпуса государств-членов ООН, высокопоставленные сотрудники Секретариата всемирной Организации и ее Военно-штабного комитета, генералы и офицеры Вооруженных Сил США, руководители католической архиепископии Нью-Йорка, прихожане православных и католических храмов, профессора и студенты музыкальных учебных заведений.

19 декабря в день памяти Святителя и Чудотворца Николая  делегация Московского Патриархата приняла участие в богослужении престольного праздника Свято-Николаевского Патриаршего собора Нью-Йорка и в торжественных мероприятиях по случаю 105-летия основания собора.

20 декабря исполнением «Рождественской оратории» в Мемориальной церкви Гарвардского университета завершилась концертная программа пребывания оркестра Министерства обороны и хоровых коллективов на американском континенте. Перед началом концерта министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов напомнил собравшимся о программе возвращения в Россию колоколов Даниловского монастыря, на протяжении нескольких десятилетий хранившихся в Гарвардском университете. Министр подчеркнул символический характер концерта, организованного музыкантами из России в преддверии празднования Рождества Христова, и рассказал о музыкальном творчестве епископа Илариона.

В заключение музыкальный директор Гарвардского университета Эдвард Джонс выразил благодарность всем участникам концерта. Э. Джонс выразил надежду на то, что культурный обмен между Россией и США на базе Гарвардского университета будет продолжен.

21 декабря 2007 года делегация Издательского Совета МП посетила Свято-Троицкий монастырь Русской Зарубежной Церкви в Джорданвилле, ознакомилась с работой находящихся там семинарий и издательства. Состоялась заключительная беседа членов делегации с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром.

23 декабря протоиерей Владимир Силовьев и сопровождавшие его лица побывали в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви, где был совершен молебен у чудотворной иконы Божией Матери Курской-Коренной.

24 декабря делегация Издательского Совета Русской Православной Церкви, завершив программу пребывания в США, отбыла в Москву.

Патриаршие Приходы Русской Православной Церкви в США/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью