Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти индийского штата Орисса расследуют серию антихристианских погромов, продолжающихся с понедельника

Версия для печати
29 декабря 2007 г. 13:57

Правительством индийского штата Орисса в пятницу отдано распоряжение о проведении судебного расследования серии антихристианских погромов и поджогов, которыми с понедельника охвачен округ Кандхамал. Решение принято после того, как в четверг в районе беспорядков побывал главный министр штата.

Согласно последним данным, от налетов, за организацией которых стоят экстремисты из радикальных индуистских группировок, пострадали около полутора десятков деревенских церквей и молельных домов, а также жилища местных христиан. Полицейские, брошенные на восстановление порядка, были вынуждены открывать огнестрельный огонь по зачинщикам волнений, в результате чего убиты по меньшей мере три человека.

С учетом тревожного развития ситуации, центральные власти уже распорядились о срочной переброске в Ориссу дополнительно трех рот военизированной резервной полиции в составе 300 бойцов.

Обстановка в Кандхамале, населенном преимущественно отсталыми в социально-экономическом отношении племенами, начала накаляться в канун Рождества. Активисты радикально настроенных индуистских организаций утверждают, что предприняли свои атаки в ответ на нападение на одного из их лидеров — 80-летнего Лакшманананда Сарасвати. Он якобы пострадал за то, что жестко выступал против миссионерской деятельности в штате, которая зачастую оборачивается переходом представителей наиболее обездоленной части населения из индуизма в католицизм.

Однако католические священнослужители убеждены, что провокации были заранее спланированы, и экстремисты из числа индусов специально приурочили их к рождественскими празднованиями.

В Индии, где религиозная терпимость служит одним из важнейших столпов социально-политической системы государства на протяжении всей 60-летней истории его независимого развития, волнения на религиозно-общинной почве нередко приводят к весьма серьезным и трагическим последствиям. В этом смысле Орисса служит далеко не лучшим примером: именно в этом штате в 1999 году произошел чудовищный инцидент, получивший широкий резонанс в стране и за рубежом. Тогда в своей автомашине был заживо сожжен вместе с двумя малолетними сыновьями австралийский христианский миссионер, который работал среди племен.

На сегодня Орисса остается единственным индийским штатом, где действует закон, требующий от местных жителей получения специального разрешения от полиции, прежде чем они смогут сделать первый шаг к принятию иного вероисповедания.

По официальным данным, христиане составляют сейчас 2,5 % более чем 1,13-миллиардного населения Индии.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору