Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские католики поддерживают инициативу по введению курса «Основы православной культуры» в школьную программу

Версия для печати
8 января 2008 г. 12:02

В совместной рабочей группе по рассмотрению проблем между Русской Православной и Римско-Католической Церквами разделяют мнение о важности преподавания в российских школах «Основ православной культуры».

«Во многих странах мира Католическая Церковь поддерживает идею религиозного просвещения в школах, причем не только в виде изучения религиозной культуры, но даже в виде катехизации. И это — несмотря на протесты со стороны либеральных кругов. Россия не является здесь исключением», — заявил «Интерфаксу» генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, комментируя итоги недавнего заседания совместной рабочей группы.

Собеседник агентства напомнил, что поддержку преподаванию «Основ православной культуры» уже давно выразил, в частности, представитель Святого Престола в РФ архиепископ Антонио Меннини.

По словам отца Игоря, религиозное просвещение в школах — это один из пунктов, в которых позиции православных и католиков сходны. «Не случайно мы все чаще говорим, что должны выступать единым фронтом в отстаивании христианских ценностей в современном мире», — отметил священник.

При этом он напомнил, что латинское слово educatio (образование) означает не только получение знаний, но и воспитание, «а в воспитании религиозная составляющая всегда играла значительную роль, поэтому Церковь не может не поддерживать идею религиозного образования».

Представитель католической Конференции также подчеркнул, что религия в той или иной форме преподается в большинстве европейских стран — сюда относятся, в частности, Польша, Германия, Италия и даже ряд государств, которые принято считать наиболее либеральными, например, в Скандинавии.

В то же время, добавил собеседник агентства, «мы прекрасно отдаем себе отчет в существовании проблем, которые пока препятствуют повсеместно ввести в России религиозное просвещение: это и учебные материалы, и наличие квалифицированных преподавателей, и законодательная база, и, наконец, весьма неоднозначное восприятие этой идеи достаточно большой частью общества».

Подводя итог, священник подчеркнул, что «идею религиозного образования, безусловно, необходимо развивать, но так, чтобы минимизировать негативную реакцию той части общества, которая обеспокоена преподаванием «Основ православной культуры».

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви