Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Егорьевский Марк: «Как человек ест, пьет, дышит, так и дела милосердия должны твориться постоянно»

Епископ Егорьевский Марк: 'Как человек ест, пьет, дышит, так и дела милосердия должны твориться постоянно'
Версия для печати
10 января 2008 г. 14:15

Каждый верующий должен найти для себя подходящую форму участия в делах милосердия и благотворительности и заниматься ими регулярно, подчеркивают в Русской Православной Церкви.

«Милосердие — это постоянная потребность каждого человека. Как человек ест, пьет, дышит, так и дела милосердия должны твориться постоянно. Просто важно, чтобы человек выбрал для себя нужную форму из тех многих, возможных для каждого, форм благотворительности и начал бы постепенно ее развивать», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

По традиции, отметил он, Церковь напоминает о важности благотворительности в жизни каждого именно в рождественские дни, поскольку само событие Рождества дало всему миру «очень яркий пример — Христос родился в убогом вертепе».

«Не случайно в одном из церковных песнопений так и вопрошается: что более убого, чем вертеп? С другой стороны, волхвы поднесли Богу дары, и в этом каждый человек получил заповедь несения служения и помощи своим ближним. Принося дары ближнему, мы приносим дары Христу», — отметил владыка Марк.

Участие в делах милосердия, по его словам, может быть совершенно различным и индивидуальным для каждого человека, в зависимости от того, какими личными способностями, временем, материальными средствами он располагает, — «суть в самом участии, а не в размере помощи».

В связи с этим епископ напомнил евангельскую притчу о бедной вдове, пожертвовавшей самую маленькую лепту, которая, однако, была оценена Господом как наибольшая жертва — «Ибо все клали от избытка своего, а она от бедности своей положила все, что имела, — все пропитание свое».

Владыка Марк отметил, что сегодня православные епархии, приходы и общины предоставляют все больше возможностей простым мирянам принять участие в том или ином виде благотворительности. В наступивший Год семьи, по его мнению, особенно важно было бы вспомнить о детях, воспитывающихся в детских домах, присоединиться к одному из проектов попечения о детях-сиротах, которые все чаще организуются приходскими общинами.

Одной из распространенных сегодня форм поддержки сирот, по его словам, является сбор средств в приходах на подарки детям, участие в котором доступно любому верующему.

Некоторые приходы берут на попечение больницы и дома престарелых. Как рассказал собеседник агентства, один московский храм окормляет больницу для умственно отсталых детей, и, по его словам, если в обычных условиях такие маленькие пациенты обречены на длительное умирание, «то здесь даже врачи отмечают, что там, где к ним относятся с христианской любовью, дети развиваются».

Владыка Марк рассказал также, что при московском храме Живоначальной Троицы в Хорошево, где сам он является настоятелем, недавно в рамках благочиния было создано сестричество, занимающееся патронажем, уходом за больными. Существует и отдельная группа милосердия, участники которой, как правило в течение недели занятые на работе, в воскресенье вечером помогают в больницах, моют полы, беседуют с пациентами.

Наконец, собеседник агентства напомнил о таком варианте проявления благотворительности, как участие в сборе средств на операции тяжелобольным людям или детям.

«Это тоже хорошая форма проявления помощи ближнему для каждого человека, независимо от того, сколько у него есть денег», — отметил представитель Московского Патриархата.

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам