Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: Общественная палата на деле доказала, что это реально действующий институт гражданского общества

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: Общественная палата на деле доказала, что это реально действующий институт гражданского общества
Версия для печати
11 января 2008 г. 12:16

10 января в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК прошла пресс-конференция епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

В пресс-конференции приняли участие журналисты ставропольских и федеральных средств массовой информации. В ходе разговора был затронут широкий круг вопросов жизни православных приходов на Северном Кавказе, церковной и общественной деятельности епископа Феофана, итогов работы Общественной палаты Российской Федерации первого созыва.

Церковная жизнь в регионе развивается динамично, ежегодно открываются десятки новых приходов, не стал исключением и 2007 год.

«Это естественный процесс, — отметил епископ Феофан. — Люди на приходе должны знать друг друга, быть единой семьей, а когда приход – это десять тысяч человек такое просто невозможно».

«Мы не ограничиваем и не будем ограничивать свою деятельность только церковной оградой и совершением богослужений, — продолжил владыка. — Долг христианина заботится о своих ближних, помогать больным, немощным, малообеспеченным, сиротам. Говоря современным языком, вести социальную работу».

Епископ Феофан привел конкретные примеры социального служения, осуществляемого в Ставропольской епархии: создание приютов для стариков и детей, реабилитационных центров для наркозависимых и др.

Отвечая на вопрос о причинах таких явлений, как «пензенское сидение», владыка подчеркнул, что главным средством противостоящим подобным проявлениям является просвещение. «Конечно, есть случаи, когда нарушается закон, и тогда государство должно выполнять свои функции, но это уже последствие религиозной безграмотности».

«Именно поэтому Церковь так твердо отстаивает необходимость преподавания духовно-нравственной культуры традиционных религий в общеобразовательной школе», — сказал епископ Феофан.

Далее владыка остановился на собственно церковных инициативах в сфере духовного просвещения. Это и проповедь в храме, и работа воскресных школ, и многое другое.

Епископ Феофан поделился планами создания в Ставрополе крупного православного культурно-просветительского центра, в котором разместятся киноконцертный зал на тысячу мест, библиотека, помещения для занятий кружков и секций.

В планах Ставропольской епархии также организация в мае большой конференции «Крепкая семья — сила России».

В ходе пресс-конференции большое внимание было уделено теме деятельности Общественной палаты Российской Федерации. Как известно, епископ Феофан был избран в 2005 году в первый состав Палаты, а в декабре минувшего года состоялось его повторное избрание.

«Конечно, в работе Палаты были и недочеты, — отметил епископ Феофан, — что естественно для любого нового дела. Однако Палата на деле доказала, что это реально действующий институт гражданского общества, имеющий и отстаивающий свое мнение, добивающийся того, чтобы это мнение учитывалось, например, при принятии законов».

«Надеюсь, — сказал владыка, — что те направления работы Общественной палаты, которые доказали востребованность, сохранятся и в дальнейшем».

Епископ Феофан также отметил, что одной из главных своих задач, как члена Общественной палаты, считает активное участие в решении проблем Северного Кавказа.

Пресс-служба Ставропольской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения