Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Память архиепископа Евкарпийского Сергия (Коновалова) почтили в храмах Брюссельской епархии

Память архиепископа Евкарпийского Сергия (Коновалова) почтили в храмах Брюссельской епархии
Версия для печати
21 января 2008 г. 11:11

В воскресенье 20 января 2008 г. в храмах Брюссельско-Бельгийской епархии была вознесена заупокойная молитва о приснопамятном архиепископе Евкарпийском Сергии (Коновалове, +22.01.2003), возглавлявшем на протяжении многих лет Западно-Европейский экзархат русской традиции под юрисдикцией Константинопольского Патриархата.

Духовник почившего — архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон — почтил память своего собрата-архипастыря, скончавшегося в Париже, за Божественной литургией в храме Живоносного Источника г. Льеж.

Архиепископ Сергий (Коновалов) родился 8 июля 1941 г. в г. Лувене (Бельгия). Окончил филологический факультет Лувенского университета (1964 г.). Преподавал иностранные языки и историю Древнего мира в одной из брюссельских средних школ. Рукоположен во диакона в 1968 г. Священническое рукоположение получил в 1980 г., после чего являлся настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма в Брюсселе. После смерти супруги в 1984 г. принял монашество. Вскоре был возведен в сан архимандрита.

В 1993 г. избран архиепископом Евкарпийским, предстоятелем архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольского Патриархата). Ректор Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже (с 1994 г.). В последние годы архиепископ Сергий входил в состав Ассамблеи православных епископов Франции. Западно-Европейский экзархат, которым долгие годы управлял владыка Сергий, был создан в юрисдикции Константинопольского Патриархата при митрополите Евлогии (Георгиевском) и окормлял православных русской традиции, преимущественно — русских эмигрантов первой волны и их потомков.

Владыка Сергий неоднократно приезжал в Россию. В 1995 г. он впервые побывал на своей исторической родине в качестве предстоятеля Русской архиепископии Западной Европы. Во время этого визита в Москву архиепископ Сергий принял участие в торжественном богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, сослужа Святейшему Патриарху Алексию II. В мае 2000 г. архиепископ Сергий принимал участие в знаменательном для русской культуры событии — перенесении на Родину праха великого русского писателя Ивана Шмелева. Владыка Сергий совершил панихиду над новым местом упокоения И. Шмелева в московском Донском монастыре.

Вновь архиепископ Сергий посетил российскую столицу в августе 2000 г., во время работы Юбилейного Архиерейского Собора, почетным гостем которого владыка являлся. Архиепископ Сергий принял участие в освящении Храма Христа Спасителя и прославлении Собора Новомучеников и Исповедников Российских. В последний раз владыка посетил Москву 17 июля 2001 г., когда в день памяти преп. Сергия Радонежского он принял участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре.

Причиной кончины владыки Сергия стало тяжелое заболевание — рак легких. 22 января 2003 года после продолжительной и тяжелой болезни владыка скончался. 25 января тело архиепископа Сергия было погребено в крипте Успенской церкви русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа.

(по материалам сайта «Православная Франция»)

Сайт Брюссельской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры и Большеохтинского кладбища

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии