Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Hовгородской области археологи установили место дислокации дружинников святой равноапостольной княгини Ольги

В Hовгородской области археологи установили место дислокации дружинников святой равноапостольной княгини Ольги
Версия для печати
15 августа 2005 г. 12:13

Hа так называемом Малышевском городище неподалеку от поселка Любытино Hовгородской области завершились летние археологические раскопки.

Как сообщили «Интерфаксу» в комитете по культуре, кино и туризму администрации области, главным итогом археологического сезона стало установление места дислокации боевых дружин великой княгини Ольги.

Крепость на Малышевском городище была построена дружинниками, оставленными на новгородской земле Ольгой в середине X века во время ее похода на Лугу, Псков и другие земли современного Северо-Запада России.

Специалисты считают, что сделанные находки позволяют связать возникновение городища с летописным сообщением 946-947 годов о походе Ольги на Мсту и установлением здесь погостов как опорного пункта княжеской власти на востоке Hовгородской области.

Археологи нашли остатки двух вертикальных деревянных столбов, между которыми, по предположениям историков, дружинники крепили горизонтальные бревна. Учеными была изучена территория двух примыкающих к крепости природных мысов.

В ходе исследований в крепости археологи нашли также предметы, изготовленные более 1000 лет назад: остатки керамики и стеклянные бусы.

Предполагается, что археологические раскопки на Малышевском городище возобновятся летом 2006 года.

Уроженка Псковской области, святая равноапостольная княгиня Ольга стала первой русской правительницей-христианкой. Ольга вошла в историю как великая созидательница державной жизни и культуры древней Руси. Летописи содержат свидетельства ее неустанных «хождений» по русской земле с целью благоустроения и упорядочения гражданского и хозяйственного быта. Много трудов приложила княгиня для усиления оборонной мощи страны и строительства на Руси православных храмов, одним из которых стал Софийский собор Великого Hовгорода.

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников