Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сайт Одноклассники.ru может помочь преодолеть кризис общения, но часто становится «ярмаркой тщеславия», считает протоиерей Максим Козлов

Сайт Одноклассники.ru может помочь преодолеть кризис общения, но часто становится 'ярмаркой тщеславия', считает протоиерей Максим Козлов
Версия для печати
23 января 2008 г. 12:04

Популярный сайт Одноклассники.ru для большинства его пользователей превращается в возможность хотя бы в виртуальности создать образ успешного человека, считает настоятель домового храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

«Когда через сайты типа «Одноклассники» или «Контакты» реализуется возможность личностного общения, это можно оценить позитивно. Но, с другой стороны, конечно же, сайты, подобные этим, являются «ярмаркой тщеславия», ― сказал отец Максим в интервью «Интерфаксу».

По его словам, чрезвычайная популярность Одноклассников.ru свидетельствует сегодня о «колоссальном дефиците общения у самых разных людей ― и молодых, и старых, и только что закончивших школу или институт, и уже давно находящихся на пенсии».

«При всей толпообразности нашей жизни люди ощущают себя одинокими. Существующих связей ― семейных, социальных, профессиональных ― им явно не хватает для того, чтобы ощущать какую-то личностную самодостаточность. И этот сайт как раз свидетельствует, что человек стремится к большей интенсивности или, точнее, к иному пласту общения, не зацикленного на быте или каких-то профессиональных моментах, к личностному общению», ― считает отец Максим.

В то же время он обратил внимание на то, что «девять десятых пользователей данного сайта оказываются успешными и благополучными».

«С фотографий на нас смотрят люди улыбающиеся, радостные, окруженные детьми, демонстрирующие главным образом свои успехи. Это попытка, если не удалось в реальности, то хотя бы в виртуальности создать образ успешного человека», ― заявил собеседник агентства.

По его мнению, такое стремление показывает, насколько актуальной для россиян за последние 15-20 лет стала западная психология «успешности, реализованности в земной жизни».

Другие новости

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»