Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сайт Одноклассники.ru может помочь преодолеть кризис общения, но часто становится «ярмаркой тщеславия», считает протоиерей Максим Козлов

Сайт Одноклассники.ru может помочь преодолеть кризис общения, но часто становится 'ярмаркой тщеславия', считает протоиерей Максим Козлов
Версия для печати
23 января 2008 г. 12:04

Популярный сайт Одноклассники.ru для большинства его пользователей превращается в возможность хотя бы в виртуальности создать образ успешного человека, считает настоятель домового храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

«Когда через сайты типа «Одноклассники» или «Контакты» реализуется возможность личностного общения, это можно оценить позитивно. Но, с другой стороны, конечно же, сайты, подобные этим, являются «ярмаркой тщеславия», ― сказал отец Максим в интервью «Интерфаксу».

По его словам, чрезвычайная популярность Одноклассников.ru свидетельствует сегодня о «колоссальном дефиците общения у самых разных людей ― и молодых, и старых, и только что закончивших школу или институт, и уже давно находящихся на пенсии».

«При всей толпообразности нашей жизни люди ощущают себя одинокими. Существующих связей ― семейных, социальных, профессиональных ― им явно не хватает для того, чтобы ощущать какую-то личностную самодостаточность. И этот сайт как раз свидетельствует, что человек стремится к большей интенсивности или, точнее, к иному пласту общения, не зацикленного на быте или каких-то профессиональных моментах, к личностному общению», ― считает отец Максим.

В то же время он обратил внимание на то, что «девять десятых пользователей данного сайта оказываются успешными и благополучными».

«С фотографий на нас смотрят люди улыбающиеся, радостные, окруженные детьми, демонстрирующие главным образом свои успехи. Это попытка, если не удалось в реальности, то хотя бы в виртуальности создать образ успешного человека», ― заявил собеседник агентства.

По его мнению, такое стремление показывает, насколько актуальной для россиян за последние 15-20 лет стала западная психология «успешности, реализованности в земной жизни».

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова