Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники Рождественских чтений обсудили актуальные вопросы пастырского окормления военнослужащих

Участники Рождественских чтений обсудили актуальные вопросы пастырского окормления военнослужащих
Версия для печати
29 января 2014 г. 14:14

28 января 2014 года в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами прошла секция «Церковь и армия: духовное наследие преподобного Сергия Радонежского и опыт служения военного духовенства на современном этапе в Вооруженных силах».

С докладом «Духовное наследие прп. Сергия Радонежского и задачи военного духовенства по пастырскому окормлению российского воинства» выступил и.о. председателя Синодального отдела протоиерей Сергий Привалов.

Также прозвучали сообщения председателя отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, начальника Управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ А.В. Суровцева, помощника председателя Синодального отдела Б.М. Лукичева.

В ходе заседания были намечены перспективы дальнейшего взаимодействия между Вооруженными силами РФ и Русской Православной Церковью. Участники чтений обсудили возможные формы международного сотрудничества в сфере духовного просвещения. Состоялась дискуссия по актуальным проблемам служения военного духовенства в Вооруженных силах на современном этапе.

В работе секции приняли участие представители Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации, епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, православной общественности Москвы и других регионов России, штатные помощники командиров по работе с верующими военнослужащими, проходящие профессиональную доподготовку в Военном университете МО РФ.

По итогам работы секции была принята резолюция.

Капеллан.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"» [Документы]

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»