Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Белорусская Православная Церковь выступила с инициативой создания общественного совета по нравственности и собственного радио

Белорусская Православная Церковь выступила с инициативой создания общественного совета по нравственности и собственного радио
Версия для печати
24 января 2008 г. 18:31

Белорусская Православная Церковь выступила с инициативой создания общественного совета по нравственности, «куда вошли бы представители Церкви, деятели культуры и науки», сообщил 24 января митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, на встрече членов Синода БПЦ с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Владыка Филарет позитивно оценил сотрудничество Церкви с белорусскими теле- и радиоканалами по созданию просветительских программ, однако, отметив, что программы на религиозные темы зачастую выходят в эфир во время, неудобное для зрителей и слушателей. «Мы чувствуем сегодня необходимость создания в Белоруссии собственной православной радиостанции», ― сказал он.

Владыка выразил озабоченность в связи с распространением в СМИ, в том числе и через Интернет, рекламы лженаук и различного вида оккультных услуг, деятельности астрологов, экстрасенсов, гадалок. Он также выразил недоумение в связи с тем, что «в общегосударственном классификаторе видов деятельности есть услуги спиритов, гадалок и астрологов».

Обеспокоенность Церкви вызывает и введение в республике регистра учета населения, биометрической системы контроля. По словам митрополита, люди не уверены, что будут защищены от незаконного вмешательства и контроля за их личной жизнью.

Особо митрополит Филарет отметил проблему массовых абортов, что является главной угрозой демографической безопасности. «Обострение демографической проблемы во многом происходит из-за подмены традиционных нравственных и религиозных ценностей, что ведет к деградации целых поколений», ― сказал он. По словам Патриаршего экзарха, «Церковь рассматривает возможность установления для умышленно убиенных в утробе матери детей Дня памяти».

«Наиболее подходящим может стать день 11 января, когда мы вспоминаем о 14 тыс младенцев, убитых в Вифлееме», ― сказал он.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»