Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Германии появится новый храм Русской Зарубежной Церкви

В столице Германии появится новый храм Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
25 января 2008 г. 11:31

Впервые, за более чем 70 лет, Русская Православная Церковь Заграницей планирует открытие новой церкви и приходcкого центра в Берлине. Для этой цели у Фонда недвижимого имущества Земли Берлин был приобретен земельный участок со зданием, находящийся непосредственно на берегу реки Шпре, в нескольких минутах ходьбы от ратуши Шарлоттенбург, на улице Винтерштейнштрассе.

Подписание договора купли-продажи состоялось 16 января 2008. В подписании приняли участие нacтoятeль хpaмa Покрова Пресвятой Богородицы архиепископ Берлинский и Германский Марк, староста общины Игорь Метцгер, иерей Андрей Сикоев, нотариус, представители Фонда недвижимого имущества Земли Берлин.

После перестройки и реконструкции в здании разместится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В послевоенные годы эта, пожалуй, старейшая православная община Берлина нашла убежище на первом этаже жилого дома на улице Кульмбахерштрассе в районе Вильмерсдорф. Уже давно эта домашняя церковь стала слишком мала для постоянно растущего прихода.

«Война и послевоенное изгнание нанесли тяжелые раны русской общине Берлина, которые, наконец, зажили. Новая русская православная церковь в Берлине должна быть местом молитвы и приходской жизни, a также и местом русского искусства и культуры, воспитания, местом гостеприимства и открытых встреч», — сказал архиепископ Марк. «Я радуюсь, что по истечении многих десятилетий поиска мы нашли новый дом в таком богатом традициями, особенно для русской эмиграции, цeнтрaльнoм берлинском районе Шарлоттенбург», — отметил владыка.

По своему прибытию в Берлин архиепископ Марк посетил приход домашней церкви на Кульмбахерштрассе. Были совершены молебны Пресвятой Богородице и прп. Серафиму Саровскому об обретении нового храма. После молитвы состоялась совместная трапеза, на которой архиепископ беседовал с прихожанами.

На следующий день после подписания договора у нотариуса архиепископ Марк осмотрел приобретенную территорию и совершил молебен и акафист Пресвятой Богородице в новом помещении. Ему сослужил священник общины Покрова Пресвятой Богородицы о. Андрей Сикоев.

«Наша община хорошо отображает многонациональный характер Берлина. Наши прихожане — православные верующие самого разного национального и культурного происхождения. Наряду с многочисленным выходцами из России, Сибири и Украины, есть также православные христиане из Франции, Германии, Грузии, Белоруссии и Израиля», — рассказал родившийся в Москве и выросший в Берлине отец Андрей Сикоев. — Наш общий язык общения — русский, а затем уже — немецкий. Литургическим языком, понятным большинству, является церковно-славянский. Некоторые части Литургии, послания Апостолов и Евангелие регулярно читаем и по-немецки. Проповедь переводится почти всегда синхронно на немецкий язык».

После реконструкции и обновления приобретенного здания церковное помещение величиной в 150 кв.м. с алтарем, притвором и ризницей будет располагаться на втором этаже. На первом этаже будут находиться просторный приходской зал, библиотека с комнатой для чтения, помещение для духовника, детская комната, а также кухня.

Община планирует создание русского православного художественного и культурного центра. Следующий этап — строительство колокольни. Планируется создание программы помощи старым и нуждающимся в уходе людям.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова