Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минобрнауки России состоялось обсуждение нового федерального перечня учебников для общеобразовательных школ

В Минобрнауки России состоялось обсуждение нового федерального перечня учебников для общеобразовательных школ
Версия для печати
3 марта 2014 г. 15:31

27 февраля 2014 года в Министерстве образования и науки России состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос о присутствии учебников по «Основам православной культуры» в новом федеральном перечне учебников, рекомендуемых для использования в общеобразовательных организациях Российской Федерации.

В совещании приняли участие первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, заместитель директора Департамента информационной и региональной политики министерства Светлана Тетерина. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации на встрече представляли заместитель председателя игумен Митрофан (Шкурин), главный юрисконсульт Елена Зайчикова, заведующий научно-методическим кабинетом Игорь Метлик.

Необходимость консультаций по вопросам формирования нового федерального перечня школьных учебников сложилась в связи с поступившим в министерство предложением не включать в новый перечень учебники по модулям ОРКСЭ ряда издательств, которые не обеспечили подготовку учебников сразу по всем шести модулям ОРКСЭ. В своей сути такое решение означало бы необоснованный запрет на использование в школах ряда учебников по ОПК, и как следствие — сокращение учебно-методической базы преподавания ОПК в школе, запрет на подготовку и публикацию учебников по религиозным культурам непосредственно в религиозных организациях, в их научных и образовательных центрах, которые принуждены были бы готовить учебники одновременно и по всем другим модулям ОРКСЭ.

Представители Синодального отдела довели до руководства министерства свои возражения, которые также нашли поддержку и у делегации исламской религиозной организации во главе с муфтием города Москвы и Центрального региона Альбиром Кргановым.

Эксперты Синодального ОРОиК также указали на необходимость не включать в новый федеральный перечень учебники, которые не предусматривают выбор модуля ОРКСЭ родителями школьников, препятствуют реализации права граждан на полноценное изучение их детьми определенной религиозной культуры или других модулей в рамках курса ОРКСЭ.

28 февраля заведующий Научно-методическим кабинетом Синодального отдела И.В. Метлик представил позиции религиозных организаций по данным вопросам на заседании Научно-методического совета по учебникам.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал позицию Синодального ОРОиК и отметил, что издательства могут готовить и направлять на федеральную экспертизу учебники по одному или нескольким модулям ОРКСЭ по своему выбору, введение в этом отношении каких-либо ограничений нецелесообразно, не имеет оснований.

По итогам обсуждения было принято решение о том, что все пять учебников по ОПК, успешно прошедшие ранее экспертизу в Синодальном отделе, и используемые в школах в настоящее время, будут включены новый федеральный перечень учебников.

В ходе заседания внимание членов Совета было обращено на то, что в проекте нового федерального перечня присутствуют учебники, не предусматривающие свободный выбор или полноценное изучение определенного модуля в рамках ОРКСЭ. Их содержание не соответствует программе ОРКСЭ, принятым Минобрнауки России и Межведомственным советом по введению ОРКСЭ нормативным документам, методическим рекомендациям. Использование таких учебников противоречит и нормам закона «Об образовании в Российской Федерации», поскольку нарушает или ограничивает право граждан на выбор для изучения их детьми определенной религиозной культуры, основ светской этики или основ мировых религиозных культур в рамках ОРКСЭ.

Несмотря на озвученные возражения, Совет принял решение о включении этих учебников в перечень на формальном основании наличия положительных заключений по итогам экспертизы. Учитывая, что новый порядок формирования перечня предусматривает процедуру исключения из него отдельных учебников, министр Ливанов предложил направить в министерство официальное обращение об исключении указанных учебников из федерального перечня. В ближайшее время в Синодальном ОРОиК будут подготовлены необходимые документы и направлены в Минобрнауки России.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России [Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»