Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Нарвскую епархию

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Нарвскую епархию
Версия для печати
13 марта 2014 г. 17:22

11 марта 2014 года комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе наместника Данилова ставропигиального монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) и настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря игумении Викторины (Перминовой) посетила Нарвскую епархию.

Целью поездки было посещение сестричества при храме во имя святого равноапостольного князя Владимира в Усть-Нарве. Епископ Нарвский и Причудский Лазарь, принимавший членов комиссии в своей епархии, видит возможность создания при этом храме женского монастыря. Монастырь может стать единственной женской обителью, посвященной Крестителю Руси святому равноапостольному Владимиру.

Преосвященный владыка Лазарь сообщил членам комиссии о том, что здания переданы в безвозмездное пользование Нарвской епархии мэрией города Нарва-Йыесуу 28 марта 2012 года. На месте, где будет возрождаться Владимирский собор, помещен закладной камень.

В одном из переданных епархии помещений создан домовый храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, в котором, по словам Преосвященного владыки, ежедневно проходят богослужения. В зданиях устроена общая трапезная и кельи. Сестричество, состоящее из 4-х человек, нуждается в старшей сестре, которая могла бы возглавить обитель. Сестры исполняют молитвенное правило и несут послушания при храме.

Ознакомившись с положением дел, осмотрев переданные епархии здания и прилежащую территорию, члены комиссии искренне пожелали Его Преосвященству и сестринской общине помощи Божией и скорейшего создания женского монастыря.

***

Собор во имя святого равноапостольного князя Владимира был заложен в конце ХIХ столетия на реке Нарва рядом с побережьем Балтийского моря. Торжественная закладка храма была совершена 5 августа 1890 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также других членов императорской фамилии. Пятиглавый храм был сооружен по проекту архитектора А.В. Иванова в русско-византийском стиле, имел каменную звонницу и внутренние галереи. Освящение храма состоялось 17 августа 1893 года. Владимирский собор просуществовал до 1944 года и был взорван во время немецкой оккупации. В дальнейшем около того места, где находился собор, были построены здания метеоцентра.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Саратовской епархии

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи