Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата совершил Божественную литургию в Цюрихе

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата совершил Божественную литургию в Цюрихе
Версия для печати
25 марта 2014 г. 20:49

23 марта 2014 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит  Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на приходе Русской Православной Церкви в Цюрихе (Швейцария).

Владыке Илариону сослужили настоятель прихода протоиерей Михаил Земан, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин) и протодиакон венского кафедрального собора во имя святителя Николая Виктор Шиловский.

В завершение Литургии, после поклонения Честному Кресту, архипастыря приветствовал настоятель храма, от имени клира и прихожан поблагодарив владыку за посещение собора и радость совместной молитвы.

Затем председатель ОВЦС обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего хотел бы передать всем вам благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата многократно посещал этот приход, созданный по его благословению и при его непосредственном участии.

Прошло три недели Великого поста, и Святая Церковь для нашего с вами утешения и духовного укрепления износит на середину храма святой Крест Господень, чтобы мы поклонились ему, почерпнули от него силы, необходимые для совершения постного подвига, для несения нашего жизненного креста, о котором мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении. Сам Господь Иисус Христос, обращаясь к каждому из нас, сказал: "Кто хочет следовать за Мной, пусть возьмет крест свой и следует на Мною" (см. Мф. 16:24).

Когда Господь Иисус Христос говорил эти слова, наверное, еще мало кто понимал, что такое Крест, который Он будет нести, и крест, который будет возложен на каждого христианина, ведь апостолы еще не видели Христа страждущим. Они видели Его ходившим по городам и селам, совершавшим чудеса, проповедавшим народу, но даже в страшном сне они не могли представить, что настанет час и Тот Божественный Учитель, с Которым они связывали все свои надежды, изможденный, униженный, оскорбленный, оклеветанный, израненный, будет на собственных плечах нести тяжелый деревянный крест, на котором Его распнут за грехи всего мира. Поэтому эти слова Господа обрели сакральный смысл только после Его Крестной смерти и Воскресения.

В эти великопостные дни мы вспоминаем страдания Господа нашего Иисуса Христа, которые Он претерпел за спасение мира, за спасение каждого из нас. К ним с особым чувством мы будем мысленно возвращаться еще через три недели, на Страстной седмице: будем вспоминать о том, как Господь нес Крест, — не Его Крест, а наш крест, потому что не Он, а мы нуждались в искуплении грехов, ради которого Он принес Крестную жертву.

Когда Господь говорит нам, что каждый из нас должен нести свой крест, под этим подразумеваются те скорби и болезни, что посещают нас и выпадают на нашу долю, те жизненные обстоятельства и трудности, с которыми мы сталкиваемся. Господь говорит нам, что крест, который Он возлагает на наши плечи, мы должны нести со смирением, помня о том, какой Крест нес Он. Когда нас посещает страдание или скорбь, мы не должны забывать, что Сам Господь пострадал на Кресте, что в наших скорбях и испытаниях мы никогда не останемся одни, ибо с нами неизменно пребывает Господь.

Крест Христов обладает великой силой, и, по слову преподобного Исаака Сирина, если в ветхозаветном Ковчеге Завета присутствовала слава Божия, то в новозаветном знамении Креста эта слава Божия присутствует с особой силой — она перешла из Ковчега Завета в Крест Христов; и если Ковчег Зaветa был прообразом Креста, то сам мaтериaльный Крест, в свою очередь, является прообразом Царствия Божия. Каждый раз, поклоняясь Кресту Христову, мы воздаем поклонение Тому, Кто был распят на нем, и ощущаем силу, исходящую от Креста, подобно тому, как кровоточивая женщина, исполнившись веры в возможность исцеления, прикоснулась к Спасителю, к Его одежде, и почувствовала исходящую от Него силу. И Он тоже почувствовал, как сила изошла от Него (см. Мф. 9:20-21; Лк. 8:45-46).

Крест Христов охраняет нас и оберегает от всякого зла. Вот почему многократно в течение дня, перед началом всякого дела — во время молитвы, перед едой или перед тем, как отойти ко сну, или после пробуждения — мы осеняем себя крестным знамением, зная, что всякий раз, когда оно совершается, злые силы отходят от нас. Именно для этого каждый из нас носит нательный крест — чтобы он хранил нас и оберегал от всякого зла.

Крест Христов обладает благодатной силой, и поэтому в дни Великого поста, а также в вечерних молитвах в течение года мы молимся не только Господу нашему Иисусу Христу, но и самому Кресту Христову, ибо знаем, что через него Господь дает силы для несения нашего жизненного креста. Именно для нашего духовного укрепления Церковь Христова сегодня износит крест на середину храма, чтобы мы имели возможность поклониться ему и получить силу, необходимую для нашего жизненного подвига.

Церковь сегодня напоминает нам о подвигоположнике нашем — Господе Иисусе Христе, Который является для всех нас примером, которому надо подражать, — в той степени, в которой каждый из нас способен нести свой крест и идти за кКрестом. Господь призывает нас к крестоношению, к следованию за Ним. Мы также призываемся к тому, чтобы помогать другим людям, — тем, которых Он Сам посылает нам, – встать на сей путь, дабы через Крест Христов они получали спасение и жизнь вечную.

Будем сегодня, поклоняясь Кресту Христову, просить у Господа, чтобы даровал нам быть добрыми христианами, Его учениками и последователями; будем просить у Него сил всегда безропотно, со смирением нести крест, который Он нам посылает.

Бог никогда не посылает человеку искушения выше его сил, учат святые отцы. Господь говорит нам: "Возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть" (Мф. 11:29-30). Это и есть тот крест, который Бог возлагает на плечи каждого из нас. Будем его нести и благодарить Господа за то, что крест этот не так тяжел, как мог бы быть, что он бесконечно менее тяжел, нежели вместивший в себя грехи всего мира и страдания всего человечества Крест, который Спаситель нес на Своих плечах.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником и желаю, чтобы Господь дал нам силы достойно завершить поприще Великого поста и с радостью духовной встретить праздник Святой Пасхи. Храни вас всех Господь!»

Вечером того же дня митрополит Иларион отправился во Фрибург для участия в научной конференции, посвященной вопросу первенства в Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»