Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ОВЦС выражают надежду на дальнейшее развитие дружеских отношений между Русской и Элладской Церквами

Версия для печати
7 февраля 2008 г. 18:29

Русская Православная Церковь намерена развивать дружеские отношения с Элладской Православной Церковью при новоизбранном Архиепископе Афинском и всей Эллады Иерониме, сообщил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Уверен, что после избрания сегодня митрополита Фивейского Иеронима предстоятелем Элладской Церкви теплые, сердечные, дружеские отношения, которые давно существуют между Русской и Элладской Церквами, будут сохраняться и развиваться», — сказал отец Николай в интервью РИА «Новости» в четверг.

По его словам, митрополит Иероним на протяжении многих лет весьма успешно управлял Фивейской митрополией, он «опытный иерарх», несущий архиерейское служение более 26 лет и имеющий большой опыт межцерковного диалога.

«Мы надеемся, что в будущем Блаженнейший Иероним посетит Русскую Православную Церковь с первосвятительским визитом, как это заведено в обычае Поместных Православных Церквей», — отметил секретарь ОВЦС.

Он напомнил, что русский и греческий народы единоверны и тесно связаны многовековыми отношениями дружбы и доверия.

«Русь приняла христианскую веру от Византийской империи. А после того, как империя пала под натиском турок, русский народ многократно оказывал помощь братскому греческому народу в борьбе за свободу», — сказал Представитель Московского Патриархата.

Создание независимого Греческого государства, добавил он, происходило в XIX веке при участии России.

Отвечая на вопрос о роли Элладской Церкви в православном мире, отец Николай Балашов отметил, что это одна из самых многочисленных Поместных Православных Церквей (которых насчитывается 15) и объединяет почти все население Греческой республики.

«Это живая, динамично развивающаяся Церковь, где ведется большая работа с молодежью, широкая социальная деятельность. В богословских учебных заведениях Греции получают образование представители многих других стран мира, в том числе и России», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, «особенно динамично стало участие Элладской Православной Церкви в последнее десятилетие — в годы первосвятительского служения почившего Архиепископа Христодула».

«В России его хорошо знали как большого друга Русской Православной Церкви», — заключил отец Николай.

Архиепископ Христодул, возглавлявший Греческую Церковь с 1998 года, скончался после тяжелой болезни 28 января этого года.

В четверг утром в афинском кафедральном соборе состоялись выборы нового Архиепископа Афинского и всей Эллады. Им стал митрополит Фив и Левадии Иероним, набравший 45 из 74 голосов митрополитов-выборщиков.

Сразу же после избрания архиереи спели ему многолетие, многие выкрикивали: «Аксиос!» («Достоин»!). Архиепископ Иероним, одетый в праздничные лиловые с золотом ризы, подписал акт о своем избрании и в краткой официальной речи обещал достойно исполнять свои архиерейские обязанности, хранить верность церковным канонам и традиции, уважать решения Священного Синода.

Митрополит Фивейский и Левадийский Иероним (в миру Иоаннис Лиапис) родился в 1938 году в местечке Инофита в Беотии. Окончил философский и богословский факультеты Афинского университета, аспирантуры Грацского (Австрия), Регенсбургского и Мюнхенского университетов.

Некоторое время он работал в Афинском археологическом обществе. Рукоположенный в диакона и пресвитера в 1967 году, был протосингелом Фивейской и Левадийской митрополии (1967-1978), настоятелем монастырей Преображенского Сагмата (1971-1977) и преподобного Луки (1977-1981), генеральным секретарем Священного синода Элладской церкви (1978-1981).

Возведение в сан архиерея состоялось в 1981 году. Преосвященный Иероним входил в состав ряда синодальных комиссий, исполнял обязанности помощника главного редактора радиостанции Элладской Церкви.

Фивейская митрополия, которую возглавил владыка Иероним, в настоящее время занимает первое место среди греческих митрополий по количеству клириков, имеющих научные степени или диплом о высшем богословском образовании.

Владыка Иероним — автор многих статей и исследований по богословской, социальной и исторической тематике. За книгу «Средневековые памятники Эвбеи» в 1970 году был награжден премией Афинской академии наук.

Митрополит Иероним — почетный доктор медицинского факультета университета Крайова (Румыния) и президент Греческого кардиологического общества.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого