Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам V конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьба России»

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам V конференции 'Наследие преподобного Серафима Саровского и судьба России'
Версия для печати
20 июня 2008 г. 10:00

С 20 по 22 июня в Москве и Сарове проходит V Всероссийская научно-богословская конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьба России». Тема конференции этого года — «Почитание новомучеников ХХ столетия и восстановление национального исторического самосознания».

Конференция открывается пленарным заседанием в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Конференцию проводит Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского при участии Российской академии наук, МГУ им. Ломоносова, Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московских духовных академии и семинарии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Нижегородской епархии.

С приветствием к участникам конференции обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Вся история России наполнена принесением себя в жертву за Церковь, за Отечество, за друга своя, — говорится в обращении Патриарха. — Способность к этому стала глубокой чертой национального самосознания, убежден, что подвиг Новомучеников, ценою своей жизни сохранивших Церковь, и подвиг воинов, ценою своей жизни спасших Россию в Великой Отечественной войне, имеют между собой прямую духовную связь».

«В наши дни обращенная к Новомученикам молитва стала неотъемлемой частью церковной жизни, — отметил Святейший Патриарх Алексий. — Однако мы по-прежнему в большом долгу перед ними. Современное общество в целом пока еще далеко от того, чтобы осознать все значение их подвига для настоящего и будущего России».

По словам Его Святейшества, за последние годы выполнено немало серьезных трудов, посвященных новомученикам и исповедникам Российским, в том числе участниками конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьба России». «Теперь важно, чтобы результаты конференции стали широким общественным достоянием, — подчеркнул Патриарх. — При этом недопустимо, чтобы здесь появились ноты развязной сенсационности, характерной для значительной части сегодняшних средств массовой информации, для массовой культуры».

Святейший Патриарх Алексий выразил уверенность, что «Новомученики помогут нам вернуть в широкое общественное сознание, казалось бы, утерянную интонацию благоговейного почитания святыни, объединяющей нас в единый народ». «В этом отношении знакомство с подвигом Новомучеников и его глубокое осмысление имеют особую значимость для нашей начальной и средней школы», — заключил Патриарх.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан