Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Димитрий Смирнов: Новый порядок призыва в армию создаст для Церкви серьезные кадровые проблемы

Протоиерей Димитрий Смирнов: Новый порядок призыва в армию создаст для Церкви серьезные кадровые проблемы
Версия для печати
12 февраля 2008 г. 18:28

Вступающий в силу новый порядок призыва в армию срочно нуждается в дальнейшем совершенствовании, считают в Русской Православной Церкви. В связи с сокращением срока военной службы молодые священнослужители, которые до сих пор пользовались отсрочкой, опасаются в Московском Патриархате, теперь могут быть поставлены «под ружье».

«Эта ситуация создаст большие проблемы в деятельности Русской Православной Церкви, сейчас особенно нуждающейся в притоке молодых образованных кадров», — сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов.

По его словам, на фоне возрождения Православия в нашей стране количество церквей за последние 10 лет увеличилось втрое. Особенно остро нехватка священнослужителей ощущается в отдаленных районах, куда как правило направляются выпускники семинарий и духовных академий.

«Армия и воинское дело — объект традиционной заботы нашей Церкви», — напомнил отец Дмитрий, добавив, что «без всякого призыва в армии трудятся более 2000 полковых священников, которые вместе с солдатами делят тяготы армейской жизни, сопровождают военных в горячих точках, не получая от государства ни копейки».

Между тем юрист Московской Патриархии Ксения Чернега обратила внимание на церковные ограничения в отношении службы священников в армии. Согласно 83 Апостольскому правилу «пресвитер или диакон, упражняющийся в военном деле» должен быть лишен сана, подчеркнула она.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве