Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии представителей Церкви в Минобрнауки России обсудили вопросы казачьего образования и военно-патриотического воспитания

При участии представителей Церкви в Минобрнауки России обсудили вопросы казачьего образования и военно-патриотического воспитания
Версия для печати
14 мая 2014 г. 16:33

13 мая 2014 года в Министерстве образования и науки РФ состоялось совместное заседание постоянной профильной комиссии по развитию системы казачьего образования, военно-патриотическому, духовно-нравственному, физическому воспитанию подрастающего поколения Совета при президенте РФ по делам казачества и конкурсной комиссии при Министерстве образования и науки РФ по проведению смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».

Заседание возглавила заместитель министра образования и науки РФ Н. Третьяк. По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в мероприятии принял участие заведующий сектором православного образования священник Алексий Алексеев.

Важнейшим вопросом, вынесенным на обсуждение, стал проект Положения о проведении Всероссийской военно-патриотической игры «Казачий сполох», которая традиционно объединяет команды казачьих корпусов России и проводится в Федеральном детском оздоровительном центре «Смена» в Краснодарском крае. В этом году более 200 ребят смогут принять участие в финальном этапе игры и отдохнуть в каникулярный период на Черном море.

Также в рамках заседания был определен победитель смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» 2014 года. В результате голосования I место было присуждено организации «Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус» Шахтинской епархии Донской митрополии.

Все последние годы казачье кадетское образование Дона занимает лидирующие позиции в России. За четыре года участия во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус» представители Донской митрополии всегда были в тройке лидеров. В 2011 году первое место занял Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус; в 2012-м — Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус. Победитель этого года Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус в 2013 году занял второе место, незначительно отстав по балам от представителей Новороссийска.

Развитию казачьего образования на Дону уделяется особое внимание. Казачьими называют не только кадетские корпуса, но и детские сады, школы и даже профтехучилища. Губернатором области утвержден план-график по расширению сети казачьих кадетских корпусов на территории Ростовской области на период до 2020 года. За это время в регионе появится шесть новых учебных заведений. Некоторые из них будут уникальными в своем роде. В Таганроге планируется открытие морской казачий кадетский корпус — единственный в России. В Орловском районе появится казачье образовательное учреждение — первое на востоке области. В Новочеркасске откроется уникальное женское казачье образовательное учреждение — Мариинская донская женская гимназия. Еще три кадетских корпуса будут открыты в Азовском, Боковском районах и Цимлянске.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата