Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Софии прошла II Международная научная конференция, посвященная 1000-летию русского монашества на Святой горе Афон

В Софии прошла II Международная научная конференция, посвященная 1000-летию русского монашества на Святой горе Афон
Версия для печати
22 мая 2014 г. 10:10

14-16 мая 2014 года в столице Болгарии г. Софии прошла II Международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию русского монашества на Святой горе. Ее организаторами выступили Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря и Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

В мероприятии приняли участие ученые из Болгарии, Греции, России, Украины, Сербии, Грузии, Литвы, Польши, Австрии, Италии, Норвегии.

На открытии форума, которое возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан, выступили директор Фонда восстановления и сохранения наследия Пантелеимонова монастыря Д.О. Чепяков, заведующий библиотекой и архивом обители монах Ермолай (Чежия). Епископ Митрофан представил доклад «Константинопольская и Афонская миссии преподобного Феодорита Кольского, просветителя лопарей в 1556-1557 гг.».

В ходе трехдневной работы прозвучали выступления, посвященные многогранным славяно-афонским связям с древности до ХХ века, влиянию Афона на формирование самобытных славянских культур. Особое внимание уделено литературным связям, рукописному наследию, литургической и агиографической традициям. Были затронуты, в частности, следующие темы:

  • История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.
  • История славянских афонских обителей.
  • История русского и славянского афонского подвижничества.
  • Культурные, политические и экономические взаимоотношения афонских славянских монастырей с внешним миром.
  • Литургическое наследие Афона: особенности греческого и славянского богослужения и церковного пения.
  • Афонские традиции в архитектуре, иконописи и прикладном искусстве славян.
  • Вклад афонских славянских скрипториев в развитие славянской книжности.

На форуме состоялась презентация научного сборника «Афон и славянский мир», в который вошли материалы первой подобной конференции, состоявшейся в Белграде 16-18 мая прошлого года.

Монах Ермолай проинформировал присутствующих о готовящихся новых издательских проектах Свято-Пантелеимонова монастыря. Некоторые из них предполагается презентовать на третьей конференции «Афон и славянский мир», которую планируется провести через год в Киеве.

В один из дней работы конференции в кафедральном соборе св. Александра Невского в Софии Богословский факультет Софийского университета представил участникам форума презентацию книги известного болгарского ученого, доктора филологических наук Георги Попова «Староболгарская церковная поэзия». 

Работа форума освещалась телеканалом «Союз».

***

В рамках подготовки к празднованию в 2016 году 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем и Международным фондом восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря проводятся ежегодные международные научные конференции «Aфон и славянский мир». Первая конференция состоялась в мае 2013 года в Белграде (Сербия), вторая — в Софии. Третью конференцию в 2015 году планируется провести в Киеве, четвертую в 2016 году — в Москве.

По материалам сайта «Русский Афон»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)