Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал резолюцию «Против обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры"», подготовленную Федерацией еврейских общин России

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал резолюцию 'Против обязательного преподавания в школах 'Основ православной культуры'', подготовленную Федерацией еврейских общин России
Версия для печати
19 февраля 2008 г. 11:11

В Русской Православной Церкви назвали подход Федерации еврейских общин России (ФЕОР) к преподаванию в школах знаний о традиционных религиях страны основанным на двойных стандартах.

«В высказываниях уважаемых руководителей ФЕОР (по поводу преподавания религии — Ред.), к сожалению, прослеживается двойной стандарт», — заявил «Интерфаксу» во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал резолюцию «Против обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры"», которая обсуждалась на IV съезде ФЕОР в минувший понедельник и принятие которой запланировано на вторник.

В ней, в частности, отмечается, что ФЕОР считает преподавание в школах «Основ православной культуры» и основ других религий каждой по отдельности в рамках образовательной области «Духовно-нравственная культура» «крайне нежелательным явлением в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия».

Это, по мнению авторов документа, «может стать толчком к разделению учеников в классе, последствия чего могут быть опасны не только для представителей неосновных религий России, но и для православия; это бомба на десятилетия вперед».

Федерация еврейских общин выступила за единый для всех предмет по основам мировых религий.

Как отметил отец Всеволод, на съезде ФЕОР также было сказано о 29 школах с еврейским компонентом.

«Как правило, речь идет о школах, имеющих государственную поддержку, или просто о государственных школах — например, это московские школы №№ 1311, 1621, 1871. В них преподается иудаизм. То есть речь идет об "обучении детей в стенах государственной школы преимущественно основам только одной религиозной традиции", против чего вроде бы выступают авторы резолюции. Но то, что государство этим школам помогает, я считаю правильным», — отметил он.

Но такую же возможность, подчеркнул священник, должны иметь и православные дети. И единственное место, где они реально могут изучать «Основы православной культуры», это, по его мнению, «общедоступные государственные школы, поскольку здания церковных общеобразовательных школ были изъяты большевиками и до сих пор не возвращены, а предложение тысячам детей разместиться в одном-двух тесных классах приходской воскресной школы может быть воспринято только как недобрая шутка».

Отец Всеволод согласился с тем, что в школах должны преподаваться базовые знания обо всех религиях, в том числе об иудаизме, «и сделать это можно в рамках курсов обществознания или истории».

«Но дети должны иметь реальную, а не гипотетическую возможность изучать основы именно своей религиозной культуры. У многих еврейских детей такая возможность есть, причем не при синагоге, а в школе с еврейским этнокультурным компонентом, то есть в школе общеобразовательной», — заявил собеседник агентства.

По его словам, такая же возможность и тоже в общеобразовательной школе должна быть «у православных, мусульманских, буддийских детей, а дети неверующих родителей могут изучать светскую этику».

«В нашем обществе есть мировоззренческие группы, взгляды которых существенно расходятся. Я бы негодовал, если бы школы с еврейским компонентом оказались бы лишены государственной поддержки или в них запретили бы преподавать иудаизм и стали бы предлагать маленьким иудеям на выбор одну из нескольких религий вопреки тому, чему их учат родители», — сказал отец Всеволод.

Однако, считает он, точно так же неправильно «навязывать православным детям религиозную индифферентность через курс, который говорит, что все религии придуманы людьми и который обходит стороной вопрос об истине и нравственной норме, то есть главный вопрос религии, вне которого разговор о вере с точки зрения религиозного человека просто невозможен».

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору