Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Чите отмечают трехлетие обретения мощей прп. Варлаама Чикойского

Версия для печати
21 августа 2005 г. 17:53

Три года назад, 21 августа 2002 года, промыслом Божиим и как знак благоволения небесных заступников были обретены мощи молитвенника за землю Забайкальскую – святого преподобного Варлаама Чикойского.

Основатель Иоанна-Предтеченского монастыря на Чикойской земле, преподобный Варлаам своей подвижнической жизнью достиг святости, о чем свидетельствуют народное почитание еще при жизни и многочисленные чудеса после его кончины. Даже в годы безбожия не прекращалось паломничество верующих в Чикойские горы, к уже разрушенному Иоанно-Предтеченскому монастырю, где у стены одного из храмов обители был похоронен преподобный Варлаам. Молитвами и трудами епископа Читинского и Забайкальского Евстафия по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия мощи забайкальского чудотворца были обретены, сообщает пресс-служба Читинской и Забайкальской епархии.

В день обретения мощей прп. Варлаама Чикойского во всех храмах Читинско-Забайкальской епархии прошли праздничные богослужения.

История обретения мощей такова. Еще 11 июня 2002 года, в день чествования иконы Божией Матери «Споручницы грешных», во время традиционного крестного хода от поселка Урлук к Иоанно-Предтеченскому монастырю православные отмечали, что скорее всего мощи преподобного утрачены. А уже через несколько дней в Чикойские леса отправилась экспедиция в составе настоятеля Свято-Троицкого храма г. Улан-Удэ священника Евгения Старцева и краеведов из Республики Бурятия А.Д. Жалсараева и А.Д. Тиваненко. Уверенность исследователей в том, что место упокоения преподобного Варлаама не утрачено, основывалась на жизнеописании пустынника Варлаама, составленного епископом Мелетием Рязанским. После непродолжительных поисков было найдено место, указанное святителем Мелетием (против алтарного окна с южной стороны предела во имя иконы «Всех скорбящих Радость» Иоанно-Предтеченского храма).

После получения Патриаршего благословения, 21 августа к Иоанно-Предтеченскому монастырю отправилась экспедиция, возглавляемая епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. Священнослужители, насельницы Всехсвятского монастыря, паломники из Москвы, Читы и Улан-Удэ, местные жители прошли крестным ходом от поселка Урлук до монастыря. Никто не предполагал, что раскопки растянутся далеко за полночь. Под молитвенное пение уже глубокой ночью были обретены мощи преподобного Варлаама Чикойского. Сомнений в подлинности не было: вместе с мощами был обретен деревянный настоятельский крест, который чудесным образом не истлел.

Мощи преподобного Варлаама находились в Свято-Воскресенском храме города Читы. После завершения строительства Казанского кафедрального собора мощи перенесены в главный храм епархии.

По материалам сайта Православие.ru
Патриархия.ru

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне