Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске завершил работу IV Европейский православно-католический форум

В Минске завершил работу IV Европейский православно-католический форум
Версия для печати
7 июня 2014 г. 10:08

5 июня 2014 года состоялось заключительное заседание IV Европейского православно-католического форума, который проходил в Минске со 2 июня. В мероприятии приняли участие православные и католические иерархи, клирики и миряне из двадцати одной европейской страны. Тема форума — «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе».

По итогам обсуждения представленных докладов в заключительный день форума делегаты приняли итоговое заявление. Его проект был разработан редакционной группой, в состав которой вошли: с православной стороны — архиепископ Тельмесский Иов (Экзархат православных русских приходов в Западной Европе, Константинопольский Патриархат) и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), с католической стороны — архиепископ Дижонский Роланд Миннерат и епископ Сандомирский Кшиштоф Ниткевич.

В преамбуле к документу участники форума выразили благодарность Белорусскому экзархату Русской Православной Церкви и католической Минско-Могилевской архиепархии, Правительству Беларуси и местным органам власти за оказанное гостеприимство и отличный уровень организации форума.

В послании, в частности, отмечается, что тема форума была выбрана в ответ на просьбы, поступающие от христианских общин Европы, которые вплотную сталкиваются с последствиями происходящих на континенте изменений в сфере культуры и морали.

Далее в документе говорится:

«На протяжении последних двадцати лет процесс глобализации в мировом масштабе, а также секуляризация европейского законодательства, затрагивающего проблемы морали и нравственности, ставят перед нами вопросы, требующие совместного поиска ответов. Нашу растущую обеспокоенность вызывает также и тот факт, что процесс отчуждения между Европой и ее христианскими корнями, по-видимому, ускоряется.

Наше обращение — это, прежде всего, знак радости и надежды для всех, кто причастен к осуществлению миссии Церкви. Мы разделяем условия жизни всех европейцев в ситуации экономического и культурного кризиса, и мы знаем, что многие из них испытывают страдания и ищут слово, которое придало бы смысл их жизни. Действительно, на месте отвергнутой христианской веры и нравственности возникло чувство пустоты, которое приводит многих людей в отчаяние или к нигилизму. Церковь предлагает непреходящие ценности, объединяя человечество во Христе, источнике всех истинных ценностей. Таким образом, Церковь призывает мир к преобразованиям посредством молитвы, богослужения и христианского свидетельства.

Мы разделяем с современными европейцами наше общее убеждение в том, что христианская вера является основным источником европейской культуры и морали. На протяжении столетий, как на Востоке, так и на Западе необычайное богатство культурных достижений на нашем континенте было обретено посредством вклада христианской веры. Действительно, вера породила культуру, а культура постоянно проходила испытания верой. Мы отдаем дань уважения христианскому наследию Европы, сформировавшему наше мировоззрение и давшему моральные принципы народам Европы.

Европейские культуры в их многообразии ведут начало от общих христианских корней. Как и в других культурных контекстах, мы должны признать, что развитие значительной части человеческих культур обусловлено религиозным воодушевлением. Христианская антропология оказала глубокое влияние на европейскую культуру. Признание Бога как Творца не отменяет человеческий разум, но приближает его к Истине. Христианство никогда не выступает против разума и веры. Бог — извечная Первопричина, которая создает все сущее. Выявляя Себя, он не отменяет, а, скорее, утверждает человеческий интеллект. Наибольший вклад христианства в историю человечества заключается именно в союзе между верой и разумом, который привел к видению достоинства каждого человека, его потребности в свободе, солидарности и открытости к тайне нашего существования.

Мы подчеркиваем, что христианская вера гарантирует, а не ограничивает наши поиски свободы и счастья. Христианская вера означает полное принятие Иисуса Христа, присутствующего в Его Церкви Духом Святым. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16). Таким образом, Христос не является продуктом человеческих культур. Как воплощение Бога, Он бросает вызов человеческой истории и человеческой культуре. Наши христианские Церкви свидетельствуют о пришествии Христа как о событии в культурах наших народов. Вера во Христа не отменяет разнообразия человечества. Она обогащает и способствует развитию элементов истины и добра, уже имеющихся в человеческих культурах.

Наши христианские Церкви Востока и Запада не боятся культурного разнообразия. С момента основания Церковь была плюралистической в культурном отношении. Культурные различия были присущи ученикам Христа, некоторые из которых, например, говорили на арамейском языке в то время, как другие говорили по-гречески. «Дары различны, но Дух один и тот же» (1 Кор. 12:4). Христианство провозглашает Евангелие Христово в многообразии человеческих культур.

Свобода вероисповедания является важнейшим элементом христианской веры. Для нас свобода вероисповедания означает свободу поиска истины и приверженности ей. Она основана не на субъективном мнении индивида или группы людей, но на трансцендентном ощущении достоинства каждого человека, созданного для Абсолюта, для Истины и для Бога. Законодательство, способствующее религиозному безразличию, релятивизму или синкретизму, даже с точки зрения толерантности, как правило, сводит право, которое имеет основополагающее значение для достоинства человека, к сугубо частной сфере. Для христианских церквей содействие развитию свободы вероисповедания означает вступление в экуменический диалог без прозелитизма, фундаментализма или моральной вседозволенности.

Нынешний разрыв между христианством и преобладающим направлением мысли имеет серьезные последствия для будущего Европейских институтов и жизни в Европе. Сегодня у многих европейцев больше нет стабильных ориентиров для формирования собственного нравственного поведения и взглядов относительно того, что хорошо и что плохо, так как они живут, подчиняясь воле своего «суверенного автономного Я». Индивидуализм приводит к моральному релятивизму. Не учитываются ни объективная истина, ни общее благо. Разрыв между точкой зрения Церквей в вопросах морали и нравственности и основными постмодернистскими тенденциями заключается в следующем: мы убеждены, что моральные принципы начертаны Творцом в сердце каждого человека, в то время как в постмодернистском контексте нравственность — это то, что каждый выбирает для себя сам. Мы призываем европейцев признать, что ключом к свободе является принятие того факта, что мы принадлежим Богу, а не распоряжаемся всем по собственному усмотрению, как если бы мы были собственными создателями.

Между христианскими принципами и общечеловеческими ценностями нет противоречия. Христианство означает, что все то, что есть добро и истина в человечестве, овеяно благодатью Христа Спасителя нашего. Бог уничижил себя через вочеловечение не для того, чтобы нейтрализовать человеческий потенциал, а для того, чтобы исцелить больное человечество и возвести наше человечество до совершенства.

Вера и нравственность идут рядом; культура и нравственность — тоже. Мы не забываем о том, что огромный прогресс, достигнутый в европейской истории в вопросах прав человека и защиты наиболее слабых, исходит из принципов, которые были принесены в Европу христианством. Как пастыри мы хотим продолжать нести лучшее из нашего нравственного учения нашим прихожанам, а как граждане — доносить это до наших правительств и институтов Европейского союза. Мы убеждены, что христианские общины могут свидетельствовать о том, что является благом для всех, поскольку они черпают свое вдохновение из Евангелия Христова.

Во Христе мы находим вдохновляющий нас источник, приносящий обновление и внушающий более глубокое чувство ответственности за то, что происходит сегодня в Европе и в мире».

От имени участников форума его сопредседатели — митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат) и архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдё — направили письмо Президенту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, поблагодарив его за предоставленную возможность проведения данного мероприятия в Минске и за честь, которую Глава Белорусского государства оказал участникам форума, удостоив их продолжительной аудиенции.

Как отмечается в письме, делегаты были тронуты словами А.Г. Лукашенко о том, что христианские ценности следует твердо отстаивать, так как их потеря может оказаться фатальной для современной цивилизации.

Авторы письма также констатировали, что «Беларусь является сегодня территорией мира и согласия», а «белорусский опыт церковно-государственного взаимодействия и межконфессионального диалога достоин стать образцом для многих стран Европы и мира».

Закрывая форум, его участники определили время, место проведения и тематику V Европейского православно-католического форума. Было решено, что он состоится осенью 2016 года в Париже и будет посвящен проблемам миграции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору