Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил Соборные слушания по доктрине «Молодое поколение России»

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил Соборные слушания по доктрине 'Молодое поколение России'
Версия для печати
21 февраля 2008 г. 18:14

21 февраля в конференц-зале гостиницы «Даниловская» в рамках работы XII Всемирного русского народного собора открылись слушания по доктрине «Молодое поколение России».

Соборные слушания возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель Главы ВРНС. В президиум также вошли председатель правления фонда «Русский предприниматель» О.А. Костин, философ В.В. Аверьянов, ответственный секретарь ВРНС О.В. Ефимов, член Бюро Президиума ВРНС. На слушаниях присутствовали архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, управляющий приходами Московского Патриархата в США епископ Зарайский Меркурий, представители научной интеллигенции, деловых и политических кругов, Вооруженных Сил Российской Федерации, православной общественности, средств массовой информации.

Открывая заседание, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что данный документ носит мировоззренческий характер и может помочь выстраиванию молодежной политики в нашем обществе и государстве. «Мы живем в эпоху, которую называют эпохой постмодерна, в эпоху, когда подвергаются сомнению базисные ценности исторических цивилизаций, — сказал владыка Кирилл. — Именно в эту эпоху, по всей видимости, нельзя заниматься политикой без ясной аксиологии. Такая политика всегда обречена на неудачу. И именно в эту эпоху смешения мыслей и идей, когда подвергается сомнению сама идея объективной истины, необходимо сопровождать любое стратегическое и тактическое планирование ясным пониманием — во имя чего, ради чего и на какой основе то или иное планирование должно осуществляться».

Проект доктрины «Молодое поколение России» был подготовлен по инициативе Всемирного русского народного собора большим коллективом авторов и экспертов, среди которых — философы, политологи, историки, культурологи, психологи и представители других научных дисциплин. Разработчиком доктрины выступил фонд «Русский предприниматель».

Идея создать подобный документ появилась в 2007 году в процессе работы над «Русской доктриной», рассказал руководитель авторского коллектива В.В. Аверьянов. По его словам, в проекте изложен фундаментальный подход и перспективный взгляд на создание в России масштабной системы нравственного воспитания, гармоничного включения молодых людей в жизнь общества, приобщения молодого поколения к базисным ценностям народа. В.В. Аверьянов отметил недостаток в современном обществе серьезного, ответственного подхода со стороны старшего поколения к жизни молодых людей. «Поколение старших не чувствует себя в достаточной мере авторитетным. Оно не предлагает достаточное число и достаточный уровень тех, кого можно было бы назвать властителями дум, и в такой ситуации получается, что теряются и молодое поколение, и старшее», — подчеркнул В.В. Аверьянов.

На слушаниях также выступили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, ректор Московского гуманитарного университета И.М. Ильинский, председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» В.В. Лебедев, руководитель интернет-портала «РТ монитор» А.Б. Рудаков, историк, искусствовед Р.В. Богдасаров и другие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью