Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча председателя ОВЦС с делегацией Государственного управления КНР по делам религий

Состоялась встреча председателя ОВЦС с делегацией Государственного управления КНР по делам религий
Версия для печати
15 июля 2014 г. 23:01

15 июля 2014 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с начальником Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий Ван Цзоанем. В составе возглавляемой им делегации — директор Четвертого департамента ГУДР Люй Цзиньгуан и заместитель директора Департамента внешних связей ГУДР Сяо Хун. Гостей из Китая сопровождал советник Министерства иностранных дел Российской Федерации А.П. Поваляев.

Участниками встречи также стали заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Приветствуя начальника ГУДР Китайской Народной Республики Ван Цзоаня, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что в 2006 году в ОВЦС прошла встреча предыдущего главы ГУДР Е Сяэвэня с предшественником владыки Илариона на посту председателя Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси. Митрополит Иларион отметил, что Святейший Патриарх Кирилл, несмотря на то, что с тех пор сфера его ответственности существенно расширилась, продолжает уделять личное внимание теме российско-китайских переговоров и сотрудничества в религиозной сфере.

Владыка Иларион рассказал высокому гостю об истории и направлениях работы ОВЦС, являющегося старейшим Синодальным отделом Русской Православной Церкви.

«За моей спиной вы видите портреты шести председателей ОВЦС, из которых последние 20 лет Отдел возглавлял нынешний Святейший Патриарх Кирилл, — подчеркнул митрополит Иларион. — Именно он заложил основы сотрудничества, которое мы с Вами сегодня продолжаем успешно развивать. И неслучайно именно он стал первым Московским Патриархом, который посетил китайскую землю. Это стало результатом очень большой работы, которую провела Русская Православная Церковь совместно с Государственным управлением Китая по делам религий».

Архипастырь также выразил радость в связи с тем, что взаимное общение не ограничивается только рамками официальных переговоров, и пожелал, чтобы пребывание китайской делегации в России и знакомство с жизнью Русской Православной Церкви было не только познавательным и полезным, но и приятным.

В свою очередь глава ГУДР КНР Ван Цзоань высказал благодарность в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за приглашение посетить Россию.

«Для нас это драгоценная возможность не только познакомиться с Русской Православной Церковью, с исторической ролью Православия в России, но и осознать ценность Православия для современного российского общества», — подчеркнул Ван Цзоань. Он рассказал о посещении делегацией Санкт-Петербурга, встречах с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, а также ректором СПбДА архиепископом Петергофским Амвросием.

«Сегодня и завтра нам предстоит проделать вместе большую работу, и мы надеемся, что она будет полезной не только для развития сотрудничества в религиозной сфере между нашими странами, но и для решения вопросов Православия в Китае», — сказал руководитель ГУДР.

Он назвал состоявшийся в 2013 году визит Святейшего Патриарха Кирилла в Китай «не только очень важным событием в истории российско-китайских двусторонних связей, но и исторической вехой в развитии межрелигиозных, межконфессиональных отношений».

Ван Цзоань подчеркнул значение встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с Председателем КНР Си Цзиньпином — это была первая и на настоящий момент единственная встреча нынешнего государственного руководителя Китая с религиозным лидером иностранного государства. «В этом проявилось особое уважение не только к России, но и к Православию», — сказал глава ГУДР. Он также выразил надежду, что поездка китайской делегации в Россию принесет практические результаты и окажет влияние на дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Митрополит Иларион в беседе с главой китайской делегации затронул вопрос сохранения традиционных нравственных ценностей в современном мире. Говоря о роли Русской Православной Церкви в России и других государствах постсоветского пространства, председатель ОВЦС подчеркнул, что она не ограничивается лишь удовлетворением религиозных потребностей людей. «Церковь является, помимо всего прочего, носительницей и защитницей целого комплекса фундаментальных нравственных ценностей, в том числе тех ценностей, которые сегодня подвергаются критике, нападкам, размыванию со стороны западного либерального общества, — засвидетельствовал митрополит Иларион. — Многие из этих ценностей являются общими для нашего народа и для китайского народа. У нас могут быть различия в понимании религиозных вопросов, но в отношении основополагающих нравственных ценностей, на которых строится жизнь двух народов, наблюдается полное взаимопонимание».

По словам владыки Илариона, роль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в глазах общества не исчерпывается его значением как главы религиозной организации: «У него очень важная роль человека, который говорит людям о духовных ценностях, о смысле жизни, и к нему прислушиваются не только члены Православной Церкви, но и представители других религиозных традиций и люди, не относящие себя ни к какой религии».

Авторитет Церкви в российском обществе зиждется на уникальной роли, которую она играла на протяжении веков, ведь именно Церковь созидала культурные ценности, которые сегодня привлекают внимание наших современников в разных странах. «Храмы и золотые купола — это визитная карточка не только Русской Церкви, но и нашего государства, — подчеркнул иерарх. — У нас была эпоха гонений на религию, когда храмы уничтожались, взрывались, превращались в складские помещения, но даже в эту эпоху кремлевские соборы никто не посмел тронуть. Они не были действующими, но сохранялись в самом сердце нашей столицы, где заседала верховная власть».

Церковь сегодня находится в диалоге практически со всеми сегментами общества, констатировал митрополит Волоколамский Иларион. Так, например, Патриарший совет по культуре занимается контактами с ведущими культурными деятелями, Отдел по взаимодействию с вооруженными силами поддерживает контакты с армейскими структурами, готовит священников для служения в воинских частях.

«Церковь оказывает огромную реальную помощь страждущим, причем не только на своей канонической территории, но и за ее пределами», — добавил архипастырь, рассказав китайским гостям о том, что Церковь не раз была в авангарде работы по спасению людей от последствий стихийных бедствий, по оказанию пострадавшим благотворительной помощи. После землетрясения в Японии верующие Русской Православной Церкви собрали деньги, которые были направлены в помощь Японской Автономной Православной Церкви. Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совместно с МЧС России и Императорским православным палестинским обществом Церковью было отправлено десять самолетов с гуманитарным грузом для мирного населения Сирии, причем эта помощь распространяется не только среди христиан, но также среди мусульман и других жителей страны.

В ходе встречи было отмечено, что Русская Православная Церковь развивает контакты с другими традиционными религиозными общинами страны: «У нас есть Межрелигиозный совет России, который регулярно собирается; его почетным председателем является Патриарх Московский и всея Руси — не по должности, а потому что он избран на этот пост всеми представителями традиционных конфессий».

Ван Цзоань поблагодарил митрополита Илариона за подробный рассказ, отметив большую роль, которую Православие играет в жизни российского общества. Глава ГУДР отметил, что Китай, как и Россия, в процессе модернизации искал, как сохранить и развивать традиционные ценности. Религия не только хранит их, но, по сути, сама является необходимой людям ценностью, оказывая очень большое влияние на процессы, происходящие в современном обществе, считает он.

«По мере того, как укрепляются российско-китайские связи в религиозной сфере, мы должны способствовать расширению сфер нашего взаимодействия и повышению их эффективности», — констатировал Ван Цзоань.

Глава делегации Государственного управления КНР по делам религий особо отметил деятельность российско-китайской группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере. 16 июля в Москве пройдет третье заседание этой группы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Завершился визит председателя ОВЦС в Китай

Председатель ОВЦС возглавил празднование 15-летия освящения Успенского храма при Посольстве России в Пекине

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи