Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по социальному служению ознакомился с работой по оказанию помощи беженцам в Ростовской области

Председатель Синодального отдела по социальному служению ознакомился с работой по оказанию помощи беженцам в Ростовской области
Версия для печати
21 июля 2014 г. 12:53

19-20 июля 2014 года по приглашению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Донской митрополии находился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В ходе поездки председатель Синодального отдела познакомился с работой по оказанию помощи беженцам из Украины. По официальным данным, в Ростовской области находится более 30 тысяч беженцев.

Епископ Пантелеимон посетил епархиальный склад гуманитарной помощи, с которого для пострадавших было отгружено более 360 тонн гуманитарной помощи, съездил в пункт временного размещения для граждан Украины возле Новочеркасска.

При Александро-Невском храме Новочеркасска прихожане создали штаб по оказанию помощи беженцам. Уже сейчас несколько семей вынужденных переселенцев живут в квартирах, которые снимают для них прихожане. При этом две семьи приютил настоятель храма. В гости к одной из таких семей, приехавшей из поселка Снежное Донецкой области, 19 июля пришел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Путь из Украины в Россию для семьи С. из трех человек лежал через пропускной пункт Матвеев Курган — Успенка. В середине июня семья приехала в Таганрог, а затем нашла информацию в интернете, связалась с представителями Александро-Невского прихода и приехала в Новочеркасск. Здесь на свое попечение их принял прихожанин храма Олег Миронов: он заключил на полгода договор аренды, платит в месяц 10 тысяч рублей за квартиру и оплачивает коммунальные расходы.

В Снежном у семьи С. были дом, работа, сейчас там остался старший сын. Младший, 15-летний сын, закончил 9 классов и собирается поступать в физкультурный колледж.

В Новочеркасске семья ездит по разным инстанциям в надежде получить какие-либо документы, которые позволят официально устроиться на работу. Однако, по данным городского штаба помощи беженцам, на бюрократические процедуры (отправка документов в областной центр, проверка и т.д.) уходит в среднем около 3 месяцев. Все это время граждане Украины не имеют формальных прав заниматься трудовой деятельностью.

Помогают беженцам не только православные приходы, но и добровольцы — например, координатор штаба помощи беженцам Новочеркасска Ольга Остапчук. Она уже третий месяц, не получая деньги за свою работу, курирует расселение людей в частном секторе. За это время ей удалось найти приют в семьях для более чем 700 человек. Еще около 900 украинских граждан живут в пунктах временного размещения (ПВР).

В один из таких пунктов, после беседы с беженцами, устроенными на отдельной квартире, отправился епископ Пантелеимон. ПВР поселка Донской под Новочеркасском представляет собой здание частной гостиницы, в которой проживают в настоящее время 70 украинских граждан. Уже больше месяца назад владелец гостиницы предоставил возможность бесплатного проживания для переселенцев из Украины. По словам начальника отдела информационной политики администрации города Новочеркасска, местные власти ждут, когда по линии ГО и ЧС поступят федеральные средства, из которых можно будет компенсировать расходы владельца гостиницы.

Председатель Синодального отдела по благотворительности побеседовал с вынужденными переселенцами из Украины и с их детьми, в присутствии благочинного Новочеркасского округа и главы социального отдела Ростовской епархии отметил необходимость организации досуга детей, которые находятся в ПВР. Многие из беженцев в разговоре с епископом Пантелеимоном делились своими планами: часть из них рассказали о желании выехать на работу в Восточную Сибирь. Один из обратившихся к владыке вынужденных переселенцев попросил благословения на учебу в семинарии.

Также в рамках своего визита в Донскую митрополию епископ Пантелеимон посетил епархиальный склад гуманитарной помощи (Ростов-на-Дону, улица Капустина, 26) и познакомился с организацией его работы. В день со склада выдаются одежда, средства гигиены, продукты питания, вода в среднем 60 украинским гражданам. Всего гуманитарную помощь на складе получили более 2 тысяч вынужденных переселенцев из Украины. Со склада постоянно формируются партии гуманитарной помощи (отгружено уже более 360 тонн), которые по заявкам из районов области отвозятся социальным отделом епархии пострадавшим мирным жителям Украины.

На складе епископ Пантелеимон пообщался с сестрами милосердия, сортирующими принесенные вещи, и с людьми, которые пришли за гуманитарной помощью. Евгений, металлург из Донецка, приехал в Ростов с женой и двумя детьми. По его словам, успел сесть в уходящий в Россию автобус за 45 минут до его отправления — поэтому из вещей практически ничего не успел с собой взять. В беседе с владыкой Евгений выразил желание поскорее устроиться на работу.

«В Донской митрополии ведется, наверное, самая активная и самая организованная работа в России по помощи беженцам, здесь находится наибольшее количество вынужденных переселенцев из Украины, — сказал епископ Пантелеимон, отвечая на вопросы СМИ. — Здесь открыт гуманитарный склад, в каждом храме есть информация о том, что делается, есть телефон горячей линии. Епархия привозит в пункты временного размещения гуманитарную помощь, священники стараются психологически поддержать пострадавших, оказать духовную помощь». Председатель Синодального отдела по благотворительности обратил особое внимание на необходимость индивидуального подхода к каждому нуждающемуся человеку.

Во второй день визита епископ Пантелеимон вместе с сотрудниками Синодального отдела по благотворительности передал партию гуманитарной помощи в поселке Куйбышево Ростовской области и посетил несколько приграничных пунктов временного размещения.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла продолжается сбор средств в помощь пострадавшим мирным жителям Украины. К 17 июля на счету Синодального отдела по благотворительности — 27 893 642 рубля пожертвований в помощь пострадавшим.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре