Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Перенос центра УГКЦ в Киев может обострить в стране межконфессиональную борьбу, считают украинские политологи

Версия для печати
22 августа 2005 г. 14:54

Большинство украинских экспертов, опрошенных Центром исследований политических ценностей, считают, что перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев может привести к обострению межконфессиональной борьбы в стране.

Как отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, только намерения перенести в Киев кафедру УГКЦ «обострили межконфессиональную ситуацию и, по крайней мере, значительно повысили градус религиозного и политического напряжения».

Кроме того, это значительно усилит «градус конфессиональной темы в предвыборной кампании», отметил политолог, добавив, что, «собственно, это уже началось». По его мнению, Прогрессивная социалистическая партия Украины и партия «Держава» будут строить свою предвыборную кампанию и будут мобилизовать разные православные братства и общины, выступающие против этого переноса резиденции кардинала Гузара».
Вместе с тем, по его мнению, каких-то серьезных конфликтов, массовых выступлений и формирования на Украине затяжного межконфессионального кризиса не будет, однако активизируются заявления по этому поводу, особенно со стороны Московского Патриархата.

«Я думаю, что органы правопорядка и ситуация в обществе в целом сможет нейтрализовать возможные эмоциональные конфессиональные импульсы и сделать так, чтобы ситуация вокруг конфессиональных резиденций не выходила за пределы нормально текущего политико-конфессионального процесса. Но то, что конфессиональные проблемы будут более ощутимыми, более рельефными в предвыборной кампании, - это, безусловно, будет иметь место», — сказал В.Карасев.

По мнению директора Института национальных стратегий Константина Бондаренко, «для обострения межконфессионной борьбы на Украине можно найти любой повод, и те, кто хочет обострить борьбу между конфессиями, будут использовать не только перенос кафедры, но и другие, менее заметные события».

Политолог отмечает, что конфессиональный вопрос давно уже является вопросом политическим, на котором «спекулирует немало политических сил, особенно Востока Украины — тех, которые пытаются апеллировать к православию или возродить какие-то лозунги начала XX века типа «православие», «народность» — и вплоть до «самодержавия».

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что перенос центра УГКЦ в Киев приведет к обострению межконфессиональной борьбы.

«Дело в том, что значительное количество православных верующих достаточно давно с настороженностью относилось к такой идее. И сегодня, мне кажется, будет более определенной позиция в отношении украинской власти, которая фактически способствовала этому. И здесь даже проблема не только в собственно межцерковных отношениях, поскольку нынешняя власть делает все возможное, дабы их обострить, прежде всего, попыткой примирить. Специалисты и эксперты в этой сфере говорят, что такие попытки ничего положительного с собой не несут, скорее, они могут привести к обострению этих отношений. А сейчас перенос кафедры добавляет к этому и так уже существующему обострению дополнительные краски», — сказал он.

Интерфакс/Седмица.Ru/Патриархия.ru

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников